Что такое «парабона»?

Источник: tulasmi.ru
ООО «Интеркрос Центр». Рабочая обстановка. У карты полей – главный агроном Сергей Шестаков и заместитель директора по производству Лукман Джалилов.

Ожидая, когда будут решены производственные вопросы, внимательно изучаю необычную карту, разбитую на желтые, белые, зеленые кусочки. Потом поинтересовалась, что обозначают эти цвета.

- Белые — это невостребованные поля, желтые – земля за селом Хотушь, зеленые – за Машково, розовые – это то, что в аренде на пятьдесят лет, — подробно рассказывает Лукман Джалилов. — Наше предприятие специализируется в отрасли животноводства, соответственно, основная задача – выращивание на этих землях кормовых культур. Несмотря на дождливое лето, мы можем похвалиться большим запасом заготовленного сенажа и силоса, причем с расчетом на двадцать месяцев. Это 50 тысяч тонн кукурузного силоса и 40 тысяч тонн сенажа многолетних трав. А вот с сеном возникли проблемы. В количестве 400 тонн закупили в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Евраскина. Так, в общей сложности, у нас его получилось 3800 тонн. До мая хватит. Даже в ноябре вели работы по поднятию зяби. На следующий год планируется посеять 2,5 тысячи гектаров кукурузы, 1000 га злаковых трав-смесей, 300 га – люцерны. 1800 га занято под многолетними травами. Стимул и желание работать есть. Техника имеется. Да еще и самая современная в России. Всего 95 единиц, из которой тракторов около двадцати и все известной немецкой марки. Хватит вам, наверное, все рассказывать. Нужно все показать, чтоб, как говорится, прочувствовали дух, — шутит заместитель директора. – Сейчас поедем на фермы. Кстати, их строительство уже завершено на 80 процентов. Сегодня в животноводческом комплексе насчитывается 6000 голов крупного рогатого скота, из которых 2000 – молодняк. Ежедневно сдаем молока по 54 тонны на Ефремовский молочный комбинат. Раньше работали с Тулой, но отказались из-за приличной разницы в цене. По жирности, белку и чистоте молоко ясногорских буренок – высшего сорта. И это не домыслы. Молоковоз оборудован спецприборами, которые выдают такие значения. Обидно реализовывать такое молоко по 17 рублей за литр. Такая цена была в прошлом году. В Ефремов реализуем по 25 рублей.

Пока мы добирались до животноводческого комплекса, говорили на разные темы. Справа от нас было поле с неубранной кукурузой.

- Не было возможности тракторам войти в поле. Болото. Удалось убрать кукурузу там, где поля находились на возвышенности. Почти за тридцать лет работы в сельском хозяйстве такую непогоду наблюдал впервые. В соседних хозяйствах, у тех, кто специализируется на зерновых, зерно в колосьях проросло. Природа. Против нее ни с чем не пойдешь.

- Вам понравится на комплексе, — уже въезжая на охраняемую территорию, говорит собеседник. – По правую сторону — строительный городок, где проживают все те, кто причастен к возведению ферм. Тут же расположен растворобетонный узел. Вся территория в будущем будет зацементирована.

Далее потянулись сенажные и силосные карманы. За ними начались фермы, телятники.

- Все семнадцать ферм оборудованы необходимым для жизнедеятельности телят, коров, нетелей. Благодаря современным конструкциям у нас есть возможность летом открывать шторы — стены ферм. Так они называются. В результате получается, что скотина стоит как на пастбище.

Обратила внимание и на то, как тщательно промываются домики для телят.

- Очень важно вовремя провести дезинфекцию. Этим занимаются скотники. А вон, видите между телятниками строение? Это кормокухня, где для них наводятся специальные смеси.

Следующая и конечная остановка была у основного молочного блока. Место, которое здесь считается святая святых. Второй, расположенный напротив, готовится к запуску в ближайшее время. Как только попала в доильный зал, мои представления о скотных дворах разом изменились. То была не ферма советской эпохи! Все выложено белым кафелем и стерильная чистота. Не во всех медицинских учреждениях подобное увидишь. Единственное, пахло здесь не лекарствами.

В основном молочном блоке посреди зала установлена карусель, носящая замысловатое название «парабона», умещающая шестьдесят буренок. Как только корова занимает свое стойло, начинается аппаратный процесс доения, после она также самостоятельно покидает карусель.

- Такие умные! Все понимают. Ей-богу, как дрессированные, — говорят сотрудники животноводческого комплекса.

Второй малый доильный зал рассчитан на двадцать коров. Наблюдая за процессом, происходящим здесь, поинтересовалась у доярок, нравится ли им здесь работать.

- Конечно, — вытирая руки бумажным полотенцем, бойко ответила Наталья Михалева. – Сегодняшний труд доярки несравним с тем, как раньше работали. Вы сами посмотрите. Разве было раньше такое оборудование? Нам такого и не снилось. Бидонов и ведер с молоком таскать не надо, ручную дойку тоже отменили. Заработная плата хорошая, дом недалеко.

- Это одни из лучших доярок, — хвалят коллеги женщин. – Очень ответственные и трудолюбивые. Напарница Натальи – Валентина Кирюшина отработала более двадцати лет. Вообще в нашем коллективе всего работает 200 человек. Штат практически укомплектован. В данный момент требуются инженеры-механики, зоотехники.

Тут же интересуюсь насущным вопросом, какова средняя заработная плата. Оказывается, сорок тысяч рублей. Для приезжих дополнительно к окладу выплачивается по 5000 рублей. Это компенсация предприятия сотруднику за съемное жилье. В планах — построить дом для специалистов в посёлке Санталово. Для тех, кто живет в районе, организована доставка работников. Текучки нет. Это говорит о том, что люди довольны! А, как известно, что нужно дорожить хорошими кадрами. Ведь в сельском хозяйстве, а, в частности, животноводстве, большую роль играет именно человеческий фактор.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь