Что скрывается под этикеткой с надписью «сыр»?

Источник: belgorodtv.ru
Фальсификату не место на прилавках.

В Яковлевском районе приступили к реализации Всероссийского проекта «Знак качества». Нарушения искали в сетевых продуктовых магазинах Строителя. Главная цель – наведение порядка в сфере потребительского рынка и защита его добросовестных участников.

Несколько недель назад в муниципальном образовании создали специальную группу, которая уже приступила к работе. В комиссию вошли представители Общественной палаты и организаций Яковлевского района. В одном из крупных сетевых супермаркетов в Строителе внимание сразу же привлек молочный отдел. На прилавке десятки наименований сыров. Впрочем, говорить о том, что это действительно сыр, преждевременно. Сведения о производителе в маркировке отсутствуют, заводская этикетка почему-то находится на складе.

В последнее время именно молочная продукция чаще всего попадает в поле зрения специалистов Россельхознадзора. Нередко в маркировке товара намерено скрывают производителя, указывают неверный состав продукта. В процессе производства используют не молочные, а растительные жиры, например, пальмовое масло. «Такие продукты не опасны, но и не полезны. Они могут вызывать у детей ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульты, потому что растительные жиры хуже усваиваются в организме человека, чем молочные», — сообщила Елена Николенко, заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.

Первые итоги экспертизы неутешительные. Из 10 отобранных образцов только один можно назвать натуральным. Всё остальное – фальсификат. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Покупателей обманывают, привлекая низкой ценой и скидками. Но уже скоро такой сыр может заманить в мышеловку самих производителей. По итогам проверок будет составлен реестр добросовестных участников потребительского рынка.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь