Что сдерживает внедрение передовых технологий очистки сточных вод на производствах

Источник: The DairyNews
В Центре стратегических разработок состоялся круглый стол на тему «Экологическая ответственность промышленных предприятий при отведении сточных вод».  В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, деловых и отраслевых объединений, бизнеса и научного сообщества, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ).

Одним из ключевых вопросов мероприятия стало обсуждение ситуации существующей неопределенности в части предъявляемых требований к сточным водам промышленных предприятий. Многие участники индустрии сходятся во мнении, что решением сложившейся ситуации может стать гармонизация законодательства, где будут четко прописаны критерии ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ.

Сегодня отсутствуют критерии разграничения негативного воздействия на систему водоотведения и причинения вреда водному объекту. Это приводит к возрастающей финансовой нагрузке на промышленные предприятия. Ведь сброс сточных вод может осуществляться как в водные объекты, так и в центральное водоснабжение, степень воздействия на которые различна. Как отметил президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков, «отсутствие указанных критериев предполагает возможность злоупотребления со стороны контролирующих организаций, что может негативно отразиться на экономической ситуации для бизнеса и государства в целом».

Кроме этого, сегодня отсутствует перечень вредных веществ, запрещенных к сбросу в систему водоотведения. Без понимания, какие вредные вещества должны быть запрещены к сбросу и в каких концентрациях у промышленных предприятий нет возможности совершенствовать свои технологии и нейтрализовывать такие вещества, а у контролирующих организаций – осуществлять взвешенный контроль.

Компании на рынке сталкиваются со сложностями в выполнении показателей, в основу которых легли принятые более 30 лет назад нормативы ПДК рыбохозяйственных водоемов. Допустимые значения сбросов зафиксированы в них на предельно высоком уровне даже по сравнению с питьевыми нормативами в силу специфики требований к воде с рыбой, которая очень чувствительна к загрязнениям. Такие требования, считает бизнес, устарели, и требуется актуализация критериев.

«Важно определить границы вредного воздействия - установить пределы допустимой концентрации (ПДК). Это позволит решить несколько проблем: не допустить превышение таких концентраций и усовершенствовать очистные сооружения для соответствия нормативным требованиям, а также определить степень ответственности самих организаций», - почеркнул Максим Новиков.

По итогам обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что необходима гармонизация нормативно-правового регулирования для соблюдения баланса интересов между бизнесом, надзорными ведомствами, ресурсоснабжающими организациями и предприятиями, внедряющими передовые технологии очистки стоковых вод.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

20.10.2021
Сегодня, 20 октября, стартует регистрация на участие в XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в гостеприимной и солнечной Алмате, Казахстан, с 22 по 27 мая. Организаторы мероприятия, The DairyNews и Центр изучения молочного рынка, узнали у представителей молочной отрасли, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств, какую роль в нынешних реалиях играет живое общение, какие преимущества от взаимодействия и сотрудничества могут получить представители АПК обеих стран и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли в России и Казахстане.
Читать полностью
Календарь