09.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1326
Что пророчат КФХ?

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, число фермеров в стране продолжает увеличиваться.

"Когда был пик пандемии, во многих регионах закрыли ярмарки и рынки, которые являлись основным каналом сбыта для малых форм хозяйствования. Сейчас в большинстве регионов работа восстановлена, работа фермерских хозяйств идет в сторону роста, но, тем не менее, возможно, какое-то падение по году мы ожидаем с точки зрения доли в общем объеме доли АПК", - сказала, подчеркнув, что на поддержку малого и среднего бизнеса в АПК ежегодно тратится порядка 90 млрд рублей господдержки.

Минсельхоз ожидает, что рост сельхозпроизводства в сегменте фермерских хозяйств возобновится уже в 2021 году. Однако, в целом ситуация обнажила существенные инфраструктурные проблемы, которые в обозримом будущем не имеют предложений по решению.

Из наиболее заметных идей властей по поддержке фермеров стало предложение обязать 20% торговых мест в регионах отдавать продукции малых хозяйств. Однако, большинство признает, что накопившихся проблем это не решит.

Данное предложение было изложено в Общенациональном плане восстановления экономики РФ. Подготовить план восстановления экономики страны президент РФ Владимир Путин поручил правительству 28 апреля на совещании по борьбе с коронавирусом. 1 июня премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами подчеркнул, что общенациональный план был подготовлен с учетом предложений регионов и представителей делового сообщества. Документ был рассчитан на 2020-2021 годы. 

Минпромторг однако раскритиковал идею, отметив, что необходимо учитывать региональную специфику каждого субъекта.

The DairyNews поговорило с участниками рынка и узнало, что они думают о положении КФХ и агрохолдингов в стране.

“Я уверен, что нельзя разделять агрохолдинги и мелкие предприятия на два лагеря, формировать у них негативное отношение друг к другу. Доля малых и средних хозяйств в России в перспективе вероятнее всего будет падать. Для стабилизации этой ситуации, необходимо растить средний класс и малые формы хозяйствования. Потенциально КФХ и небольшие фермы очень перспективны в молочном производстве", - считает собственник ГК “Кабош" Дмитрий Матвеев. Эксперт подчеркивает, что по его мнению, когда чиновники сделают жизнь на селе комфортной, люди потянутся туда. Так бизнес начнет создавать условия для роста уровня жизни на селе, и будет спрос на продукцию.

“Сейчас многие стали задумываться о качестве жизни в плане воздуха, воды, продуктов. Для этого нужна инфраструктура. На мой взгляд, нужен социальный лифт, чтобы руководителями районов были молодые люди, готовые улучшать ситуацию. Это серьезный вопрос, связанный не только с дотациями и Минсельхозом. В противном случае будет деградация, что сейчас и происходит. Особенно это касается Псковской, Новгородской, Смоленской областей. В данные регионы свои проблемы не решат - это вопрос федеральных программ на 20-30 лет", - высказался Дмитрий Матвеев.

В целом, большинство опрошенных отметили The DairyNews, что у малых и средних предприятий куда больше перспектив для развития сельских территорий. Правда в условиях когда властями федерального центра поставлена задача обеспечить быстрый и существенный прирост производства - у крупных инвесторов шансов больше.

Поэтому многие участники рынка все-таки говорят о перекосе в вопросах господдержки в сторону агрохолдингов.

“Малые и средние хозяйства могут похвастаться мощнейшими перспективами, так как именно они кормят нашу страну, а не агрохолдинги. Они играют значительную роль. Холдинги занимаются заработком денег, в то время как деятельность малых и средних хозяйств нацелена на изготовление качественной продукции. КФХ и малые фермы, занимающиеся молочным производством, перспективны при наличии государственной поддержки. Государство заботится о производственной безопасности и снятии социальной напряженности в регионах, но в сторону КФХ и малых ферм оно тоже должно развернуться", - комментирует Сергей Гавура, председатель СПСК «Агролидер»

Подробнее комментарии можно изучить в разделе “Горячая тема".

Довольны ли вы господдержкой вашего предприятия?

Узнай мнение экспертов

Дмитрий Чудаков, генеральный директор ВитОМЭК

Дмитрий Чудаков, генеральный директор ВитОМЭК

Петр Бочаров, основатель ООО “Институт молока”

Петр Бочаров, основатель ООО “Институт молока”

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ"

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ"

Читать другие комментарии на эту тему

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное