Что производят в Крыму и легко ли зайти местным брендам в торговые сети

Источник: gazetacrimea.ru
Об этом и не только говорили гости ток-шоу Марии Волконской «#ВсеКакЕсть».

Частный сыровар Наталья Зайцева:

– Если нет сырьевой базы своей собственной, то вам это будет влетать в копеечку. Даже покупая молоко у населения, мы обязаны держать ценовую политику. У меня, допустим, свои козы, но я вынуждена покупать молоко коровье, и покупать его по немаленькой цене, потому что частник не отдаст мне в сезон литр меньше чем за 25 рублей. Ему проще идти сдавать в бочку, потому что он будет туда сливать с водой, с чем угодно. А мне же нужно молоко, пригодное для приготовления сыра.

Депутат Госсовета РК Сергей Додонов:

– Как заставить покупать крымское? Ну не только крымское, а отечественное. Существует указ Президента РФ, где написано, что при осуществлении закупок бюджетными учреждениями преимущественно рекомендуется, именно рекомендуется, приобретать в первую очередь отечественные аналоги, то есть, когда мы идём на закупки по 44 и 223-ФЗ, мы уже описываем аналоги, которые будут подходить под отечественные товары.

Зампредседателя Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета РК Василий Рогатин:

– Есть программа, утверждённая Госсоветом РК, по промышленности Крыма до 2020 года. Там есть раздел «Импортозамещение». И вот сам стараюсь только крымское покупать. Как пример, молочная бутылка. Крымская. Это всегда предпочтительнее.

Председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев:

– Что касается продуктов питания, нужно употреблять их именно из этого региона. И крымского у нас много,  и люди стараются покупать именно его, другое дело, что у нас по качеству не всегда могут конкурировать с продуктами, произведёнными, например, на Кубани. Совершенно нет необходимости полностью всё производить в Крыму. Уж лучше, может быть, мы будем заниматься вином или шалфеем и лавандой?

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Максим Яковлев:

– На самом деле своих Силиконовых долин в России несколько. Это и в Сибири, и в Подмосковье, и в Крыму, безусловно, «Крымтехнологии». Есть ещё крымский продукт электронного документооборота для органов исполнительной власти, но этот продукт также внедряется в другие организации, не только государственные, но и коммерческие. 

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь