Что поможет россиянам тратить больше?

Источник: The DairyNews
Средний чек жителей России за одно посещение магазина в июле снизился по сравнению с прошлым месяцем на 3,3% и составил 496 рублей, говорится в результатах исследования холдинга «Ромир». Таким низким показатель не был последние два года – с марта 2016 года.
Ярослав Лисоволик
Ярослав Лисоволик
главный экономист Евразийского Банка Развития

Восстановление потребления, которое мы видели в течение года, пока не носит достаточно системного и полномасштабного характера, несмотря на наличие факторов, поддерживающих потребление. Речь идет в том числе о восстановлении реальных доходов населения и некоторая поддержка со стороны роста потребительного кредитования, которое отчасти ускорялось за счет снижения процентных ставок.

Но в то же время относительно реальных доходов населения можно отметить нестабильную динамику в течение года, периоды некоторого ускорения сменялись замедлением от месяца к месяцу. Кроме того, возобновилась волатильность обменного курса, которая также негативно влияет на потребительские ожидания и на потребительскую уверенность.

В этом плане негативные факторы, связанные с волатильностью рубля и усилением инфляционного давления, также оказывают определенное влияние на потребление.

В целом можно говорить о том, что, скорее всего, динамика потребления в течение этого года удержится в положительной территории. Но для более уверенного восстановления потребления необходимы более фундаментальные и более значительные факторы, как на стороне более последовательной и уверенной динамики по реальным доходам населения, так и с точки зрения динамики обменного курса. В предыдущие год-полтора, когда волатильность рубля резко снизилась, это дало положительный импульс для восстановления потребления.

Если такого рода факторы начнут играть большую роль, можно будет говорить о том, что потребление более уверенно будет смещаться в сторону роста на 2,5-3% в реальном выражении в год. Но сейчас есть факторы, которые подрывают последовательность восстановления потребления.

Тем не менее, в целом, наверно, можно говорить о том, что потенциал и определенные резервы для наращивания потребления сейчас в экономике есть на фоне того, что восстановился экономический рост, инфляция все же сохраняется на достаточно низком уровне. В целом отметить, что и бюджетная политика является определенной поддержкой в этом плане для динамики реальных доходов населения.

Источник: rns.online

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь