Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году: регуляторная гильотина

Источник: The DairyNews
С 1 января 2021 года в России действует «Регуляторная гильотина». По задумке властей - это инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду, пишет The DairyNews.
Как поясняют в Минэкономразвития, задача «Регуляторной гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям. 

В соответствии с поручением Президента, в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом  риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Уже с начала января Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о новых санитарных требованиях к условиям труда. Новые нормы вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года. Согласно обновленному документу, на предприятиях организацию рабочего пространства для сотрудников, условий рабочего процесса, а также проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Отдельный пункт документа касается условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.
С 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. В рамках механизма «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор отменил устаревшие положения. В итоге количество таких требований сократилось в пять раз. Были отменены нормы, принятые еще в СССР - требования к мытью посуды ветошью, например.

Подробнее за процессом регуляторной гильотины можно следить на сайте

В 2021 году всю пищевую отрасль в целом ожидает ряд изменений в законодательстве. К примеру, как следует из материалов Евразийской экономической комиссии, в Техрегламенте ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира). Срок - I квартал 2021 г.

Кроме того проходит своего рода реабилитация термина восстановленное молоко. Изменения в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденные Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62, вступают в силу 13 февраля 2021 года и устанавливают показатели идентификации продукта. До этого производители по сути не могли воспользоваться термином,  и вынуждены были выпускать продукт с наименованием "молочный напиток". Понятие "молочный напиток" появилось в молочном регламенте в 2008 году по инициативе Минсельхоза России.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь