Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году: проверки бизнеса

Источник: The DairyNews
В нынешнем году Правительство приняло решение о продлении моратория на плановые проверки бизнеса и снижении административной нагрузки на большую часть малых предпринимателей, пишет The DairyNews.

Соответствующее постановление содержит меры, направленные на избежание существенного роста проверок, который был отмечен в 2020 и предыдущих годах, а также на снижение административной нагрузки на большинство предпринимателей, представляющих малый бизнес.

«При формировании ежегодных планов в них не включаются плановые проверки в отношении юридических лиц и ИП, отнесенных<...> к субъектам малого предпринимательства, сведений о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», – говорится в постановлении правительства Российской Федерации, продлевающее мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в новом 2021 году. Соответствующий документ вступил в силу 1 января 2021 года.

Ранее глава Генпрокуратуры Игорь Краснов дал поручение, согласно которому малый бизнес освобождается от плановых проверок на последующий 2021 год: "На прокуроров ... возложена обязанность исключить из проекта ежегодного Сводного плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год попавших под запрет контрольно-надзорных мероприятий".

Постановление Правительства РФ относительно плановых проверок малого бизнеса предусматривает возможность проведения данной процедуры с использованием средств дистанционной коммуникации, то есть подразумевается связь посредством аудио и видео средств. Допускается в том числе возможность замены плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план проверок на 2021 год, визитом инспекции или же ограничением временной продолжительности проверки 10 рабочими днями.

Напомним, что в период пандемии COVID-19 Генеральной прокуратурой России было принято решение о защите предпринимателей от прогнозируемого двукратного роста внеплановых проверок бизнеса со стороны контрольных органов. Также ведомство следило за поддержкой бизнеса в период экономического кризиса. Из правового регулирования были исключены обременительные обязанности и избыточные требования к предпринимателям. Прокуроры активно принимали меры, направленные на приведение к соответствию нормативно-правовых актов федеральному законодательству Российской Федерации, а также оказание помощи участникам рынка, пострадавшим в непростой экономической ситуации. В связи с этими событиями Генпрокуратурой было подготовлено обращение к правительству и резиденту России с просьбой продления моратория на проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получившим поддержку страны.

“Несмотря на почти двукратный рост числа поступивших от органов контроля в I полугодии 2020 года заявлений, прокурорами отказано в согласовании 13,5 тыс. (40%) внеплановых проверок бизнеса из 35 тыс. предложенных”, – сообщили ТАСС в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

В перечень мер, которые содержатся в постановлении о продлении моратория на плановые проверки бизнеса, вошли избежание роста проверок, отмеченного в 2020 и предыдущих годах, и снижение нагрузки на предпринимателей малого бизнеса.

Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год сформирован Генеральной прокуратурой России. В ведомство поступили 488 тысяч предложений от органов контроля, из которых в план были включены 360 тысяч проверок, то есть 26% отклонено.

В начале 2020 года действовал так называемый «мягкий мораторий», согласно которому количество проверок в отношении субъектов малого предпринимательства ограничивалось. Министерство экономики и развития России сообщило, что в план проверок на 2020 год были включены 376,2 планов. До введение моратория на плановые проверки в 2016 году сводный план включал в себя 700 тысяч проверок, а в 2015 – 900 тысяч.

Раннее The DairyNews рассказали о том, что ждет молочную отрасль в новом 2021 году. Согласно прогнозам, этот год должен принести российским АПК и бизнесу множество изменений, которые напрямую затронут молочный рынок. В список подобных изменений вошла отмена единого налога на вмененный доход.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь