Что нового в молочной отрасли в 2021 году: отмена ЕНВД

Источник: The DairyNews
Новый 2021 год принесет российскому АПК и бизнесу множество важных изменений, которые в том числе коснуться и молочный рынок. Среди ключевых нововведений – отмена единого налога на вмененный доход, который  действовал на территории России вплоть до 1 января 2021 года. Теперь использовавшие его предприятия вынуждены искать альтернативные варианты налогообложения, передает The DairyNews.

ЕНВД был введен в 1998 году и рассчитывался исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% (в зависимости от региона). Использовавшие его предприниматели был освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС (кроме импортного), а также налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Среди положительных сторон ЕНВД отмечалась относительная простота расчета налога; возможность начать или прекратить его применение в любом месяце; возможность для ИП сократить сумму уплачиваемого налога до нуля, а юрлицам – наполовину; упрощенная схема составления бухгалтерской отчетности и пр.

Впрочем, у данного типа налога хватало недостатков. Среди них отметим: несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачное формирование финансового результата. Отмена ЕНВД, в теории, создаст равные условия ведения бизнеса и поспособствует развитию конкуренции среди предпринимателей.

После отмены порядка 280 тыс. организаций и почти 2 миллионам ИП предстоит подыскать другие варианты уплаты в казну– ведь отмена ЕНВД не освобождает от налогов. И этих «альтернатив» хватает. К примеру, с 2021 года можно применять основную систему налогообложения (ОСНО) – она подразумевает уплату и НДС, и налога на прибыль. И для этого не требуется подавать никаких заявлений, переход автоматический, в случае, если предприниматель не определился до конца 2020 года.

Также с 2021 года допустим переход на:

·        упрощенную систему (УСН);

·        патентную систему (ПСН);

·        систему в виде уплаты единого сельхозналога (ЕСХН);

·        самозанятость и уплату налога на профессиональный доход (НПД).

При этом патентную систему к началу года постарались расширить для ИП, расширили возможность для всех регионов вводить режим самозанятых и пр. Однако она до сих пор доступна не всем – к примеру, патент не может использовать ООО, у него есть ограничения по количеству сотрудников, а также нельзя покупать патент для работы в помещениях торговых центров. Таким предприятиям придется перейти на УСН или общую систему налогообложения.

И это на фоне заявлений от авторов инициативы о том, что режимы не подразумевают серьезного повышения налоговой нагрузки. Как оказалось, это не совсем так, и для многих предприятий малого бизнеса переход на УСН будет значить увеличение выплат в разы. Как сообщил «Коммерсанту» председатель комитета ТПП в сфере общественного питания и торговли Дмитрий Тарасевич, для большинства предприятий, плативших ЕНВД в 2020 году, налоговая нагрузка возрастет минимум в семь-восемь раз, и это без учета расширения штата бухгалтерии, а также затрат на IT. А значит, можно ожидать роста цен в небольших магазинах, кафе и пр. – нагрузку на бизнес как всегда придется компенсировать потребителю.

Ранее The DairyNews сообщило, что Борис Титов предложил освободить по итогам года от налогов, кроме НДС, и страховых взносов все предприятия с оборотом за 2019 год не выше 2 млрд рублей и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).

The DairyNews следит за развитием событий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь