Дмитрий Патрушев: финансист в кресле министра сельского хозяйства

Источник: The DairyNews

Стало известно, что главой министерства сельского хозяйства в новом правительстве станет Дмитрий Патрушев. Мнения игроков молочного рынка разделились: одни ждут от Патрушева продолжения работы в действующем направлении, другие полагают, что сектор АПК – неосвоенная целина для нового министра. С 2010 года Дмитрий Патрушев руководил АО «Россельхозбанк» – финансовой организацией, занимающей 4 место в рейтинге банков по размеру собственного капитала. Чем запомнился Дмитрий Патрушев на позиции председателя правления «Россельхозбанка»: ключевые моменты, аналитика и мнения – в материале The DairyNews.

Досье

Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности "Менеджмент". В 2002-2004 годах учился в Дипломатической академии МИД России по специальности "Мировая экономика", является доктором экономических наук.

С 1999 по 2002 год работал в Министерстве транспорта Российской Федерации.

В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО "Внешторгбанк", с 1 марта 2007 года — ОАО "Банк ВТБ"). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.

С 24 мая 2010 года Дмитрий Патрушев был членом Наблюдательного совета АО "Россельхозбанк". 26 мая 2010 года назначен председателем правления АО "Россельхозбанк".

С 2016 года является членом Совета директоров ПАО "Газпром", награжден орденом Почета.

Показатели

По данным портала «Анализ банков», величина активов-нетто банка «Россельхозбанк» составила 3291,81 млрд.руб. За год аналитики отмечают увеличение активов на 15,74% при падении их рентабельности с 0,13% до 0,11%. Эксперты агентств Moody, Fitch и АКРА отмечают спекулятивный уровень краткосрочной кредитоспособности и сравнительно небольшую уязвимость долгосрочного международного кредитования при общем позитивном прогнозе (данные по состоянию на 15 апреля 2018 г.). Банк делает упор на кредитование юридических лиц, формой обеспечения которого являются имущественные залоги. Общий уровень обеспеченности кредитов достаточно высок и возможный невозврат кредитов возмещается объемом обеспечения.

Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» свидетельствуют об отсутствии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе.

С момента старта программы льготного кредитования Россельхозбанк предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитов по ставке не выше 5% годовых на сумму 271,5 млрд рублей. За январь-апрель 2018 года отечественные аграрии получили займов на сумму 60,9 млрд рублей. Поддержкой Банка на льготных условиях воспользовались порядка 3 тысяч заемщиков из разных регионов страны

Мнения

Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока, считает, что назначение Дмитрия Патрушева министром – довольно логичное решение. Эксперт отмечает, что Патрушев наладил эффективное взаимодействие с бизнесом и отраслевыми союзами. «Уверен, что вместе с Алексеем Гордеевым в ранге вице-премьера по АПК они создадут хороший сильный тандем: Гордеев как основатель успешной госпрограммы, имеющий опыт руководства регионом, и Патрушев как успешный молодой управленец, доказавший свои способности руководства аграрным банком»

Кем бы ни был новый министр, он – человек системы, такую точку зрения высказал в беседе с The DairyNews участник рынка, пожелавший остаться неназванным. "Я не думаю, что роль отдельного министра может каким-то образом повлиять на общую политику: структура очень централизованная и авторитарная. Это привязка не к фигуре: кем бы ни был новый министр, он человек системы и глобальных перемен я не прогнозирую. Дмитрий Патрушев будет действовать в рамках общей генеральной линии"

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает – Минсельхозу вредно часто менять руководство. По словам эксперта, в сложившейся ситуации необходимо помнить, что управление органом власти отличается от управления частной компанией тем, что его невозможно передать по наследству.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин надеется, что кандидат на пост министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сможет продолжить те начинания, которые были заложены еще бывшим главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым.

– Дмитрий Патрушев в последние годы возглавлял Россельхозбанк, который является одним из основных кредиторов российского АПК, поэтому он глубоко и детально информирован о состоянии конкретных отраслей, конкретных компаний, которые мы могли бы назвать системообразующими, а также о малых и средних предприятиях. Он принимал активное участие в ключевых совещаниях АПК на высшем уровне, поэтому для многих инвесторов он хорошо знаком, – сказал Юшин.


 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь