23.05.2019
Источник: vedomosti.ru
Регион: Мир
Просмотров: 876

Это выглядит, пахнет, выделяет жир и шкварчит при жарке на гриле, как настоящая говядина. На вкус – как обычная котлета для гамбургера, уверяют те, кто попробовал. Но сделана она из растений. Инвесторы верят: наши дети будут есть именно такое «мясо», а не куски убитых животных. Наступление на мясоедов идет полным ходом в США, где средний житель поглощает по три гамбургера в неделю. Крупнейшие игроки – Impossible Foods из Кремниевой долины и Beyond Meat из Лос-Анджелеса.

Прежде их пути не пересекались. Beyond Meat поставляет свои котлеты для гамбургеров в 30 000 американских супермаркетов. Impossible Foods выбрала более хитрую стратегию. Ее «мясо» изначально позиционировалось как элитная еда, которую можно отведать только в ресторанах. Это вызывало интерес к продукту. А когда цену на него снизили и стали продавать в заведениях попроще, спрос был обеспечен.

Сейчас в сети бургерных White Castle слайдер-бургер с «поддельной» котлетой стоит $1,99. Это дороже, чем из настоящей говядины ($0,71), но сравнимо с куриной ($1,56). У компании появился и сверхкрупный заказчик – Burger King. Пока бургеры продаются экспериментально в 59 ресторанах Сент-Луиса (Миссури) по цене чуть выше обычных. Если все пойдет как надо, они в конце года появятся в Burger King по всей Америке, а Impossible Foods удвоит количество ресторанов с нынешних 6000.

Не отстает и Европа. Nestle с McDonald’s начали эксперимент с бургером с «поддельным» мясом и сейчас налаживают поставки в европейские магазины. К концу года Nestle обещает начать экспансию в США. Тем временем Impossible Foods наращивает объем производства «немяса» до 1 млн т в месяц, объявляет о выходе нового продукта – сосисок, которые не отличить от сделанных из мяса, и готовится продавать их в магазинах. А Beyond Meat, наоборот, думает о завоевании ресторанов.

Похоже, к концу года на американском рынке столкнутся лбами компании, которые обещают изменить мир. Тогда-то и выяснится, чье мясо мяснее и смогут ли растения вытеснить коров из пищевой цепочки. От лица всех участвующих в гонке Патрик Браун, основатель и гендиректор Impossible Foods, а также известный ученый, заявил в журнале VegNews: «Мы хотим заменить животных как источник пищи к 2035 г.».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65