Что может повлиять на спад поголовья КРС в Чувашии

Источник: regnum.ru
В Чувашии на фоне снижения закупочных цен на молоко произошел почти двукратный рост тарифа на определение качества молока, что может обернуться снижением поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Именно в ЛПХ производится до 70% всего молока в республике, и эта структура сохраняется в Чувашии десятилетиями. При этом в министерстве сельского хозяйства не реагируют на данные изменения, полагая, что ситуация сохранится, несмотря ни на что. ИА REGNUM в ведомстве пояснили, что крестьяне при самостоятельном сбыте молока должны сдать сырьё на платную экспертизу, стоимость которой вдвое выросла, а в ответ на жалобы на низкие закупочные цены предлагают становиться фермерами.

Крестьяне из Моргаушского района пожаловались на снижение закупочной цены на молоко с 20 рублей до 18 рублей. С их слов, закупщики ссылаются на возросшие траты на определение качества молока: тарифы выросли с 87 до 167 рублей, то есть почти вдвое. И эту же самую цену за экспертизу молока вынуждены платить крестьяне, которые захотят самостоятельно продать на рынке излишки молока: при таких тратах это становится всё менее выгодным занятием для частных подворий, а прокормить корову становится сложнее. Дешевле — пустить под нож.

В минсельхозе Чувашии эти расходы объяснили следующим образом:

«Если граждане, ведущие ЛПХ, желают не только использовать произведенное в хозяйстве молоко для собственного потребления, но и реализовать его на рынке, они в соответствии с требованиями технического регламента № ТРТС033/2013 обязаны представлять закупщику документ, подтверждающий качество молока. Такой документ выдают подразделения госветслужбы Чувашии во всех районах республики на платной основе. Проводимая ими экспертиза молока включает исследования на субклинический мастит и показатели качества: плотность, жирность, белок, СОМО и разбавление водой с помощью прибора «Лактан».

В аграрном ведомстве уточняет, что цены на платные ветеринарные услуги формируются на основании калькуляции, которая разрабатывается «либо самой станцией по борьбе с болезнями животных, либо специализированной организацией». В их числе — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

«Академией были разработаны тарифы на платные ветеринарные работы и услуги для 15 из 23 станций по борьбе с болезнями животных. В декабре 2019 — марте 2020 года у них произошёл существенный рост тарифов по причине того, что тарифы не индексировались долгие годы или не соответствовали рыночным реалиям.

В оставшихся восьми станциях по борьбе с болезнями животных действуют калькуляции цен, разработанные самими станциями: именно в них цены на платные ветеринарные услуги ниже рыночных и существенно отличаются от остальных 15 станций», — говорят в министерстве сельского хозяйства.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство сельского хозяйства Чувашии в ответ на жалобы крестьян из Моргаушского района о снижении закупочной цены на молоко предложили «преобразовываться в крестьянские фермерские хозяйства» и пользоваться «всеми мерами государственной поддержки».

Напомним, в декабре 2019 года молоко в районе закупалось за 20 рублей, в феврале-марте — за 18 рублей. При этом в магазинах молоко стоит в среднем 55−58 рублей, то есть втрое дороже сырого молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь