21.07.2014
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край

В начале года местное сельхозпредприятие "Кузнецовское" под предлогом ликвидации распродавало своих коров. По данным на 1 января, у хозяйства было 389 голов.

Скупали скот жители Курьинского, Новичихинского, Шипуновского, Рубцовского и ряда других районов. Как сообщила altapress.ru, Наталья Любова, жительница села Новичиха, она вместе с сестрами в конце февраля приобрела четыре коровы на сумму 192 тыс. рублей. Позже выяснилось, что три коровы больны лейкозом. В начале июня животных пришлось сдать на мясо. Потери семьи составили более 100 тыс. рублей.

Наталья Любова, жительница райцентра Новичиха:

Во время оформления покупки мы спросили у главного бухгалтера хозяйства Светланы Кармановой ветеринарные и сопроводительные документы на животных. Она ответила, что накладные нам выпишут. А про остальные документы сказала, что никого уже нет на работе, оформить их некому, и что они нас обманывать не собираются.

После того, как выяснилось, что коровы больны лейкозом, Наталья Любова и ее сестры обратились в прокуратуру и полицию. В прокуратуре им ответили, что директор "Кузнецовского", допустивший распространение болезни в хозяйстве, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Руководитель хозяйства в настоящий момент своей вины не признает. В ответе на жалобу он сообщил, что во время последнего обследования стада коровы, купленные жителями, были признаны здоровыми. Ущерб он возмещать не намерен.

Виктор Канунников, главный государственный ветеринарный инспектор Курьинского, Новичихинского, Поспелихинского, Шипуновского районов, подтвердил, что во время обследования коров выявлены всего две головы, зараженных лейкозом. Их предприятие сдало на убой. Все остальные коровы по состоянию на ноябрь 2013 года признаны здоровыми. Поэтому претензии жителей к ветеринарной службе и хозяйству он считает не обоснованными.

Несмотря на это, жительницы Новичихи намерены обратиться в суд.

Справка

Лейкоз крупного рогатого скота- хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Коровы передают вирус во время отела, облизывая теленка. Заражение скота идет воздушно-капельным и алиментарным (через корм) путями, отмечается внутриматочное заражение телят от 5-и до 20% от числа родившихся. Лечение больных лейкозом животных не проводят, их подвергают вынужденному убою. Вирус лейкоза КРС для человека не опасен.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54