Члены Парламентской Ассоциации поддерживают обращение работодателей о бедственном состоянии АПК

Источник: regnum.ru
Члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса решили поддержать, но несколько смягчить текст обращения Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о бедственном состоянии АПК.

"В этом обращении озвучены основные проблемы. Мы намерены эти позиции отставивать. Письмо написано резко, но учтена "львиная доля" проблем", с которыми мы сталкиваемся ежедневно. В каждом пункте - правда. Тон жестковатый, полагаюсь на ваше мнение - возможно, стоит немного изменить тон", - обратился к коллегам руководитель комитета Александр Трафимов.

Как ранее сообщалось, члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") в начале сентября написали обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей.

В нем, в частности сказано: "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно". По словам подписавшихся, их бедственное положение связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы "сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, причем цены продолжают расти". Сообщают они и о том, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе.

Обращают внимание авторы письма на ужесточение кредитной политики банков и высокие процентные ставки, снижение с 2013 года уровня господдержки сельхозпроизводства, повышение цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Только птицеводы и свиноводы Ленинградской области потеряли из-за этого свыше шести млрд рублей.

А предлагают в недельный срок выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012 года и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо - Западного федерального округа.

Кроме того, с их точки зрения необходимо создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.тонн., принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, подписанной Медведевым в 2010 году, довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь