Членство в ЕАЭС дает Армении уверенность в продовольственном обеспечении – министр

Источник: ria.ru
Международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза позволяет Армении чувствовать себя уверенной в вопросе обеспечения собственной продовольственной безопасности, заявил в среду в парламенте министр экономики Тигран Хачатрян.

"Местное производство самодостаточно по многочисленным видам сельхозпродукции​​​. В частности, наши производители полностью обеспечивают потребности страны в продукции растениеводства, овощах и фруктах, говядине и баранине, на 50% - в пшенице, 1/4 - мяса птицы и 2/3 – свинины. Но мы члены ЕАЭС, и общее экономическое пространство позволяет быть уверенным в обеспечении республики недостающей продукцией", - сказал министр.

По его словам, международное сотрудничество в рамках ЕАЭС делает задачи продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения общими.

"Объемы производства в РФ мяса птицы и пшеницы позволят покрыть потребности Армении. К затруднениям могут привести логистические проблемы, но мы обсуждаем и эти вопросы", - отметил Хачатрян.

Он отметил, что если, например, куриное мясо эффективнее производить в РФ из-за близости кормовой базы и эта продукция будет доходить до армянского потребителя по низким ценам, то власти Армении не должны применять инструменты регулирования, которые привели бы к подорожанию для создания комфортных условий местным производителям. Министр заявил, что это противоречило бы логике единого экономического пространства. В Евразийский экономический союз, функционирующий с 1 января 2015 года, входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В этом году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью