Члена Правления Национального кормового союза смещают с должности из-за его политических взглядов

Источник: The DairyNews
Как стало известно The DairyNews, директора компании «Адиссео» Дмитрия Грачева пытаются сместить с позиции члена правления Национального кормового союза (НКС). Поводом могли послужить политические взгляды эксперта.  

В распоряжении редакции The DairyNews оказалась переписка членов правления Национального кормового союза. По мнению Дмитрия Грачева, организация на данный момент столкнулась с системным кризисом, о чем, по его словам, он неоднократно повторял исполнительному директору, но не получил ответ. The DairyNews разбиралось в ситуации.

«Хотят ли от меня избавиться в союзе? Так вопрос пока в НКС не стоит, слава богу, за исключением мнения и желания очень ограниченного числа его членов, в число которых, к сожалению, входит и ИД НКС Сергей Михнюк. Я точно знаю о подобном мнении в отношении меня лично лишь двоих, но возможно таковых больше, как я уже говорил – наш внутренняя открытая дискуссия сознательно ограничена», - отметил Дмитрий Грачев.

Формальным началом конфликта стало публично выраженное председателем правления неудовольствие в работе управленцев Национального кормового союза. Среди претензий предправления – «слабая система коллективного аудита», а также отсутствие обратной связи между участниками. По другой информации, камнем преткновения стала личная позиция Дмитрия Грачева по поводу высказываемой им политической позиции в отношении ряда актуальных событий, происходящих в стране. Такие высказывания также имели место на его личной странице в Facebook (в настоящий момент страницы закрыты для просмотра). Это, по мнению Грачева, в дальнейшем привело к попыткам его постепенного «оттеснения» от занимаемой должности.

Нашей редакции удалось пообщаться с обеими сторонами вопроса. Вот как отреагировал исполнительный директор Сергей Михнюк:

«Я очень сожалею, что внутреннее мероприятие НКС, носящее исключительно внутрикорпоративный характер в рамках действующего Устава, были превращены членом правления Грачевым Дмитрием Михайловичем в некий балаган».

По словам Сергея Михнюка, все, что сейчас получило информационное поле – некая субъективная точка зрения инициатора конфликта. Эта ситуация изначально не предполагалась, как конфликт, а как чисто внутрикорпоративное мероприятие, отношение к которому имели только член правления Дмитрий Грачев и члены союза, которые входили в него на момент проведения мероприятия.

Согласно данным, полученным The DairyNews из источника, «атака» на Дмитрия Грачева началась после того, как он в декабре 2020 года, будучи в правлении попросил, а спустя время потребовал отчет о выполнении задач коллективного экшн-плана НКС за три года – по его словам, из 8-10 его задач выполнена была одна. Дмитрий Грачев также подверг критике деятельность Сергея Михнюка:

«Речь идет о крайне слабой системе коллективного аудита, а также об отсутствии обратной связи в нашем специфическом «профсоюзе». Причины не анализировал глубоко – физически не хватает на это времени, но, видимо, некий системный кризис сформировался именно потому, что кто-то среди участников рынка явно против развития направлений (речь идет о порядка 10 ключевых позиций стратегического плана НКС, работа по которым на сегодня практически даже не началась). 

В дальнейшем, по словам уже Сергея Михнюка, со стороны Дмитрия Грачева был развернут «балаган» в сети – речь идет, в том числе, и о политических высказываниях Грачева. После этого последний получил «повестку» на внеочередное собрание Национального кормового союза с формулировкой «неэтичное поведение Председателя правления НКС». Оно было назначено на 26 февраля.

В разговоре с корреспондентом The DairyNews Сергей Михнюк в целом выразил сомнения по поводу статуса Дмитрия Грачева. По его словам, Грачев «приписывает» себе статус председателя правления: «по итогам завершившегося 1 марта 2021 года первого заседания Правления на 2021 корпоративный год, Дмитрий Грачев не был переизбран на пост председателя правления. По словам Сергея Михнюка, из 7 членов правления, участвовавших в голосовании, за кандидатуру Грачева Д.М. на пост Председателя правления были только два голоса».

При этом Михнюк высоко оценил деятельность Дмитрия Грачева в Национальном кормовом союзе. Многие его инициативы союзу удалось отстоять, но – без участия его самого. «Сейчас же, с моей точки зрения, наблюдается ситуация, когда прикрываясь межличностным конфликтом, идет попытка обнулить весь объем проведенной мной и коллегами работы с очередным возвращением в точку «0». Мне интересно, если Дмитрий Михайлович позиционирует себя как «Председатель правления» где границы его ответственности за результаты предыдущих лет? Почему в очередной раз виноват кто-то вокруг. А по сути, тот, кто реально работает», - заключил Сергей Михнюк.

Среди других участников союза бытует мнение, что конфликт постепенно идет на спад:

По словам члена совета директоров ООО «Центр Соя» Евгения Кабанова: «ситуация наладится в ближайшее время, и не стоит это в принципе обсуждать. Есть конфликт, однако он постепенно урегулируется. Вопросы в нем весьма личные, а они же всегда самые сложные – со стороны их не понять».

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что не участвовал в последнем заседании, и также полагает, что конфликт исчерпан.

По словам Дмитрия Грачева, организация, которая должна сплачивать своих членов перед лицом нестабильности рынка, противоречивого законодательства, кризисных ситуаций, сама впала в кризис. По его мнению, реальной причиной своего смещения с должности можно считать его личные политические взгляды, а также претензии в отношении работы руководства Национального кормового союза.

Стоит отметить, что в 2020 году Россельхознадзор запретил ввозить в Россию корма и кормовые добавки с предприятий Королевства Нидерландов. А со 2 марта 2021 года была приостановлена отгрузка кормов и кормовых добавок из США, ввоз которых был возможен без сопровождения ВС. Данные ограничения являются серьезным ударом как по кормовой, так и по животноводческой отраслям и можно рассматривать как очевидные неудачи в работе НКС.

Как далее будет развиваться ситуация, покажет время. The DairyNews продолжит следить за развитием событий.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь