Члена Правления Национального кормового союза смещают с должности из-за его политических взглядов

Источник: The DairyNews
Как стало известно The DairyNews, директора компании «Адиссео» Дмитрия Грачева пытаются сместить с позиции члена правления Национального кормового союза (НКС). Поводом могли послужить политические взгляды эксперта.  

В распоряжении редакции The DairyNews оказалась переписка членов правления Национального кормового союза. По мнению Дмитрия Грачева, организация на данный момент столкнулась с системным кризисом, о чем, по его словам, он неоднократно повторял исполнительному директору, но не получил ответ. The DairyNews разбиралось в ситуации.

«Хотят ли от меня избавиться в союзе? Так вопрос пока в НКС не стоит, слава богу, за исключением мнения и желания очень ограниченного числа его членов, в число которых, к сожалению, входит и ИД НКС Сергей Михнюк. Я точно знаю о подобном мнении в отношении меня лично лишь двоих, но возможно таковых больше, как я уже говорил – наш внутренняя открытая дискуссия сознательно ограничена», - отметил Дмитрий Грачев.

Формальным началом конфликта стало публично выраженное председателем правления неудовольствие в работе управленцев Национального кормового союза. Среди претензий предправления – «слабая система коллективного аудита», а также отсутствие обратной связи между участниками. По другой информации, камнем преткновения стала личная позиция Дмитрия Грачева по поводу высказываемой им политической позиции в отношении ряда актуальных событий, происходящих в стране. Такие высказывания также имели место на его личной странице в Facebook (в настоящий момент страницы закрыты для просмотра). Это, по мнению Грачева, в дальнейшем привело к попыткам его постепенного «оттеснения» от занимаемой должности.

Нашей редакции удалось пообщаться с обеими сторонами вопроса. Вот как отреагировал исполнительный директор Сергей Михнюк:

«Я очень сожалею, что внутреннее мероприятие НКС, носящее исключительно внутрикорпоративный характер в рамках действующего Устава, были превращены членом правления Грачевым Дмитрием Михайловичем в некий балаган».

По словам Сергея Михнюка, все, что сейчас получило информационное поле – некая субъективная точка зрения инициатора конфликта. Эта ситуация изначально не предполагалась, как конфликт, а как чисто внутрикорпоративное мероприятие, отношение к которому имели только член правления Дмитрий Грачев и члены союза, которые входили в него на момент проведения мероприятия.

Согласно данным, полученным The DairyNews из источника, «атака» на Дмитрия Грачева началась после того, как он в декабре 2020 года, будучи в правлении попросил, а спустя время потребовал отчет о выполнении задач коллективного экшн-плана НКС за три года – по его словам, из 8-10 его задач выполнена была одна. Дмитрий Грачев также подверг критике деятельность Сергея Михнюка:

«Речь идет о крайне слабой системе коллективного аудита, а также об отсутствии обратной связи в нашем специфическом «профсоюзе». Причины не анализировал глубоко – физически не хватает на это времени, но, видимо, некий системный кризис сформировался именно потому, что кто-то среди участников рынка явно против развития направлений (речь идет о порядка 10 ключевых позиций стратегического плана НКС, работа по которым на сегодня практически даже не началась). 

В дальнейшем, по словам уже Сергея Михнюка, со стороны Дмитрия Грачева был развернут «балаган» в сети – речь идет, в том числе, и о политических высказываниях Грачева. После этого последний получил «повестку» на внеочередное собрание Национального кормового союза с формулировкой «неэтичное поведение Председателя правления НКС». Оно было назначено на 26 февраля.

В разговоре с корреспондентом The DairyNews Сергей Михнюк в целом выразил сомнения по поводу статуса Дмитрия Грачева. По его словам, Грачев «приписывает» себе статус председателя правления: «по итогам завершившегося 1 марта 2021 года первого заседания Правления на 2021 корпоративный год, Дмитрий Грачев не был переизбран на пост председателя правления. По словам Сергея Михнюка, из 7 членов правления, участвовавших в голосовании, за кандидатуру Грачева Д.М. на пост Председателя правления были только два голоса».

При этом Михнюк высоко оценил деятельность Дмитрия Грачева в Национальном кормовом союзе. Многие его инициативы союзу удалось отстоять, но – без участия его самого. «Сейчас же, с моей точки зрения, наблюдается ситуация, когда прикрываясь межличностным конфликтом, идет попытка обнулить весь объем проведенной мной и коллегами работы с очередным возвращением в точку «0». Мне интересно, если Дмитрий Михайлович позиционирует себя как «Председатель правления» где границы его ответственности за результаты предыдущих лет? Почему в очередной раз виноват кто-то вокруг. А по сути, тот, кто реально работает», - заключил Сергей Михнюк.

Среди других участников союза бытует мнение, что конфликт постепенно идет на спад:

По словам члена совета директоров ООО «Центр Соя» Евгения Кабанова: «ситуация наладится в ближайшее время, и не стоит это в принципе обсуждать. Есть конфликт, однако он постепенно урегулируется. Вопросы в нем весьма личные, а они же всегда самые сложные – со стороны их не понять».

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что не участвовал в последнем заседании, и также полагает, что конфликт исчерпан.

По словам Дмитрия Грачева, организация, которая должна сплачивать своих членов перед лицом нестабильности рынка, противоречивого законодательства, кризисных ситуаций, сама впала в кризис. По его мнению, реальной причиной своего смещения с должности можно считать его личные политические взгляды, а также претензии в отношении работы руководства Национального кормового союза.

Стоит отметить, что в 2020 году Россельхознадзор запретил ввозить в Россию корма и кормовые добавки с предприятий Королевства Нидерландов. А со 2 марта 2021 года была приостановлена отгрузка кормов и кормовых добавок из США, ввоз которых был возможен без сопровождения ВС. Данные ограничения являются серьезным ударом как по кормовой, так и по животноводческой отраслям и можно рассматривать как очевидные неудачи в работе НКС.

Как далее будет развиваться ситуация, покажет время. The DairyNews продолжит следить за развитием событий.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь