Чкаловцы решили банкротить свой колхоз

Источник: priziv.smi44.ru
Как по иронии судьбы, буквально через несколько дней после празднования общего веселого праздника  деревни Крутая, на общем собрании в  колхозе им. Чкалова  обсуждались вопросы дальнейшей судьбы колхоза. На повестке дня — проведение процедуры банкротства. И по этой причине никому не было весело.

Присутствующий на собрании А.А.Шистеров, и. о. начальника сельскохозяйственного отдела, высказал позицию администрации района по этому поводу и свою точку зрения. Он пояснил, что предприятие цивилизованным способом будет выведено из реестра предприятий, с него спишутся долги, которые сейчас висят на районе непосильным грузом. Это вынужденный шаг, поскольку коллективное хозяйство год за годом изживает себя, ушли на пенсию бывшие работники.

Обсуждения шли бурно. Мнения колхозников были самые разные. Говорили о том, что, действительно, некому работать на технике, доить коров, заготовлять корма. Никто не идет работать, да и стимула нет, зарплата выплачивается не вовремя, пустая касса, старая техника. Молодежь в деревне не задерживается, нет нормального жилья, заработка.

В 2012 году впервые за годы существования чкаловцы не посеяли зерновые. В этом году посевную провели, но залезли в долги. Полагалась субсидия из области на весенний сев, но получить ее не смогли из-за огромных долгов и арестованного счета. Денег, кроме как от продажи молока, ждать неоткуда. В хозяйстве осталось 10 дойных коров, надаивают по две фляги молока и те не знают, куда девать. Вохомский молокозавод отказался ездить в наш район и забирать молоко с ферм из-за его малых объемов и больших транспортных расходов. Сейчас на жаре молоко быстро киснет, снижают цену , но даже по 5 рублей за литр никто не покупает. Стараются выпаивать телятам, перерабатывать в домашних условиях, а продукты возят на шарьинский рынок, который тоже забит молочкой. Это все не устраивает председателя, без толку убивается уйма времени, но и другого выхода не видно.

Год назад Лия Викторовна Вайман пришла на должность председателя, приняла колхоз с огромными долгами. Убыток за 2011 г. составлял 1 млн. 500 тысяч рублей, есть над чем задуматься! Новый руководитель столкнулась с трудностями, оказалась без всякой поддержки. Но при подведении итогов за 2012 год — первый в ее колхозной работе, финансовое положение хозяйство улучшилось в 7 раз (убытки составили 200 тысяч рублей). Продали только 2 трактора — и то по решению общего собрания колхозников. У многих была надежда, что колхоз выживет с приходом нового руководителя, но тут нужен миллионер или умелый хозяйственник вроде павинского Курбанова. Да где набраться таких Курбановых на все разваливающиеся колхозы.

Долги по заработной плате в настоящее время составляют 500 тыс. рублей. Лия Викторовна вынуждена вкладывать свои личные деньги для решения хозяйственных вопросов. Долг по электроэнергии с ее приходом к руководству составлял 60 тысяч рублей, была обесточена ферма. До сих пор должны колхозу «Рассвет» за солярку. Весь нынешний сенокос руководитель работала своей семьей, сама села на трактор. Корма заготовлены на зиму в полном объеме.

Получают удой от коровы этим летом больше других в районе, но это не радует. Отрицательные тенденции в реализации молока только усилили и без того слабое экономическое положение хозяйства. Вохомский молокозавод перестал забирать молоко с 24 января. Вновь начали с мая, забирали немного — в июне, а затем снова все прекратилось.

На сегодня в хозяйстве работают трое человек. Остались из помещений мастерская ( гаражи), техника, ферма — их можно продать и выдать людям зарплату, погасить долги кредиторам. В результате это будет четвертое хозяйство в районе после колхозов «Первое мая», «Дружба» и совхоза «Носковский», которые уже прекратили свою деятельность.

-Возможно, в дальнейшем найдется инвестор, который выкупит ваш колхоз и будет обрабатывать землю, — подчеркнул в своем выступлении А.А.Шистеров.

Но колхозники не верят в такие обещания.

После различных споров и разговоров собрание все же пришло к решению «за» банкротство колхоза.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь