Читинский молочный комбинат решил построить солнечную электростанцию за 14 млн руб

Источник: The DairyNews
Вторую солнечную электростанцию в краевой столице запустят в эксплуатацию в ближайшее время. Сторонником прогресса стало одно из старейших предприятий города – Читинский молочный комбинат. На нем побывали депутат краевого парламента Николай Мерзликин, министр экономического развития Сергей Новиченко и начальник отдела минэконома Роман Асташов, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт Законодательного собрания Забайкальского края.
Главная цель альтернативной энергетики – помочь сэкономить не только природные ресурсы, но и ресурсы потребителей. В жестких условиях современной экономической реальности предприятия сталкиваются со множеством проблем, большая часть которых имеет финансовые последствия.

Так, для стабильной работы Читинского молочного комбината необходимо перерабатывать в зимний период около 20 тонн молока в сутки, 40 тонн – летом. Сейчас завод перерабатывает в сутки не более 9 тонн молока, из-за чего половина оборудования простаивает, а новые производственные линии не окупаются. «Мы могли бы весь город кормить, чтобы на полках была только наша продукция. Продукция натуральная и самая свежая: ночью готовим, утром – в магазины», - говорит директор комбината Владимир Томских.

Причина снижения производства – отсутствие сырья. За первые два месяца этого года Беклемишевский совхоз поставил молока на комбинат лишь половину от прошлогодних показателей. Сотрудники пробуют наладить прием в Нерчинском районе, но и оттуда молоковозы часто возвращаются заполненными лишь наполовину. Финансово такие поездки себя не оправдывают – длина пути около 380 км и высокие расходы на ГСМ не позволяют получить прибыль. На этом фоне оплата электроэнергии является существенной статьей расходов, которую было решено сократить.

- Электроэнергия дорогая: 5,16 руб. кВт\ч стоит для нас. Около 306 тысяч рублей мы тратим в месяц, - рассказал директор ОАО «Читинский молочный комбинат». - Взяли кредит на 50 млн. рублей. На заемные средства купили «Газель», спецтехнику, установили новую линию по производству творога и решили построить электростанцию. С ней стоимость кВт/ч составит 1,51 руб.

Стоимость необходимого оборудования солнечной электростанции его установка составила около 14 млн. рублей, мощность 160 киловатт. Как утверждает Виктор Шленчак – руководитель компании «Солнечный дом», занимающейся монтажом объектов альтернативной энергетики, срок окупаемости оборудования составит 4 года. При этом потребность молкомбината в электроэнергии будет обеспечена на 70%. При положительном опыте мощность станции можно будет увеличить.

Единственный, но весьма существенный минус – высокая стоимость технического оснащения. Многие представители бизнеса просто не смогут позволить себе тратить такие средства на модернизацию. Поэтому без поддержки государства – к примеру, субсидирования части стоимости оборудования – предприятиям не обойтись.

Использование возобновляемых источников энергии поддерживает и председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин. И хотя о тиражировании подобного опыта на весь край говорить пока рано, интерес к подобным сооружениям бизнес проявляет.

- Руководители сами такое решение приняли. Увидели первую станцию, познакомились с ее работой, решили построить такую же. Это поможет снизить финансовую нагрузку на предприятие, то есть имеет экономический смысл – снижение прямых издержек, - считает парламентарий. - Будем надеяться, что это направление получит развитие. Строительство одной станции – это случайность, второй – уже тенденция, а будет третья – появится закономерность.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь