Чистая прибыль «Магнита» в IV квартале снизилась на 23%

Источник: interfax-russia.ru
Аналитики ждут ускорения роста выручки и восстановления рентабельности "Магнита" в IV квартале 2017 года по сравнению с III кварталом, когда ритейлер разочаровал инвесторов слабой отчетностью.
Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", рентабельность EBITDA "Магнита" в октябре-декабре составила 8,2% по сравнению с 7,2% в III квартале - рекордно низким уровнем с 2011 года. Тем не менее, рентабельность "Магнита" остается ниже, чем годом ранее: по сравнению с показателем за IV квартал 2016 года ожидается ее снижение на 1,5 процентного пункта.

EBITDA ритейлера, согласно средней оценке аналитиков, сократилась на 6% по сравнению с IV кварталом 2016 года, чистая прибыль - на 23,2%.

Выручка "Магнита" в октябре-декабре увеличилась на 10,8% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год.

В III квартале "Магнит" (MOEX: MGNT) неожиданно для рынка сократил чистую прибыль более чем в два раза, EBITDA - на 28% (консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал снижение этих показателей на 12,6% и 1,3% соответственно). Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан объяснял, что на финансовый результат ритейлера в III квартале кроме инвестиций в цены также негативно повлияли расходы на масштабное обновление магазинов, открытие новых торговых точек и запуск собственного производства.

В день публикации отчета "Магнит" также снизил прогноз роста выручки на 2017 год - до 8-10% (предыдущий прогноз составлял 9-11%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", годовой рост выручки составил 7,7%, приблизившись к нижней границе собственного прогноза ритейлера.

Публикация слабых финансовых результатов за III квартал вызвала масштабную распродажу акций "Магнита".

Аналитики "Ренессанс Капитала" прогнозируют ускорение роста выручки ритейлера в IV квартале по сравнению с III кварталом (6,5%) благодаря эффекту низкой базы, ускорению темпа открытий новых магазинов и сокращению количества магазинов, которые закрываются на реконструкцию. В то же время рентабельность останется под давлением из-за сокращения плотности продаж, высокого уровня конкуренции и каннибализации на фоне замедления продовольственной инфляции.

"Магнит" опубликует неаудированные финансовые показатели по МСФО за IV квартал в пятницу, 26 января.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь