16.05.2014
Источник: svetich.info
Регион: Курганская обл.
Просмотров: 8761
Содержание сельскохозяйственных животных - самое трудоемкое занятие в сельскохозяйственной деятельности любой категории сельхозпроизводителей. Личные подсобные хозяйства не являются исключением. По данным статистической отчетности, полученной от муниципальных образований сельских поселений Курганской области, за последние 5 лет поголовье основных видов скота и птицы на подворьях граждан уменьшилось, за исключением овец и коз. На конец 2013 года численность крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2,8%, коров - на 0,8%, овец и коз - на 6,8%, свиней стало меньше на 4,9%, птицы - более чем на 10%. 
 
С другой стороны, на селе появилось увлечение разведением кроликов, растет число хозяйств, занимающихся пчеловодством. 
 
Динамика изменения численности скота и птицы в хозяйствах населения сельской местности на конец года тыс. голов

 
В настоящее время в хозяйствах населения содержится 66,9% всего поголовья крупного рогатого скота в области, 70,8% - коров, 59,2% - свиней, 91,2% -  овец и коз. Численность скота в расчете на 100 хозяйств населения сельской местности на начало 2014 года составила: крупного рогатого скота - 75 голов, коров - 36, свиней - 47, овец и коз - 80 голов. В Курганской области самая высокая обеспеченность скотом в расчете на 100 дворов среди областей Уральского федерального округа. 
 
Препятствием для расширения подсобного хозяйства является высокая трудоемкость производства и заготовки кормов, отсутствие современных средств малой механизации и других материально-технических ресурсов, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Получается, что сельчанам выгоднее заниматься выращиванием птицы и мелких животных, таких, как овцы, козы и кролики. Это неплохое подспорье для обеспечения отдельно взятой сельской семьи мясными ресурсами. Высокие цены и спрос на продукцию пчеловодства также позволяют окупить затраты и пополнить семейный бюджет. 
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье