16.05.2014
Источник: svetich.info
Регион: Курганская обл.
Содержание сельскохозяйственных животных - самое трудоемкое занятие в сельскохозяйственной деятельности любой категории сельхозпроизводителей. Личные подсобные хозяйства не являются исключением. По данным статистической отчетности, полученной от муниципальных образований сельских поселений Курганской области, за последние 5 лет поголовье основных видов скота и птицы на подворьях граждан уменьшилось, за исключением овец и коз. На конец 2013 года численность крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2,8%, коров - на 0,8%, овец и коз - на 6,8%, свиней стало меньше на 4,9%, птицы - более чем на 10%. 
 
С другой стороны, на селе появилось увлечение разведением кроликов, растет число хозяйств, занимающихся пчеловодством. 
 
Динамика изменения численности скота и птицы в хозяйствах населения сельской местности на конец года тыс. голов

 
В настоящее время в хозяйствах населения содержится 66,9% всего поголовья крупного рогатого скота в области, 70,8% - коров, 59,2% - свиней, 91,2% -  овец и коз. Численность скота в расчете на 100 хозяйств населения сельской местности на начало 2014 года составила: крупного рогатого скота - 75 голов, коров - 36, свиней - 47, овец и коз - 80 голов. В Курганской области самая высокая обеспеченность скотом в расчете на 100 дворов среди областей Уральского федерального округа. 
 
Препятствием для расширения подсобного хозяйства является высокая трудоемкость производства и заготовки кормов, отсутствие современных средств малой механизации и других материально-технических ресурсов, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Получается, что сельчанам выгоднее заниматься выращиванием птицы и мелких животных, таких, как овцы, козы и кролики. Это неплохое подспорье для обеспечения отдельно взятой сельской семьи мясными ресурсами. Высокие цены и спрос на продукцию пчеловодства также позволяют окупить затраты и пополнить семейный бюджет. 
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А