Численность крупного рогатого скота в хозяйствах Ульяновской области увеличилась на 2 тысячи голов

Источник: media73.ru
По данным профильного министерства, в Ульяновской области в настоящее время выращиванием КРС занимаются около 350 сельхозтоваропроизводителей. В хозяйствах всех форм содержатся более 119 тысяч голов скота, что на 2 тысячи выше уровня 2019 года.

Большая часть поголовья (52%) приходится на крестьянско-фермерские хозяйства, остальная на ЛПХ. Около 20 хозяйств специализируются на мясном племенном животноводстве, отдают предпочтение герефордской, симментальской и казахской белоголовой породам.

Так поступила, например, жительница села Старое Зеленое Старокулаткинского района Регина Латыпова. Молодой фермер получила два высших образования, основала сельхозкооператив и с помощью федеральной грантовой поддержки конкурса «Агростартап» наладила производство мяса, которое планирует поставлять в социальные учреждения своего муниципалитета. Сегодня в ее хозяйстве 50 племенных быков британской породы «Герефорд». Большая часть проектов конкурсантов-победителей в 2020 году была направлена на развитие мясомолочного скотоводства.

В прошлом году было получено около 230 тысяч тонн молока, это на 5 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Благотворно сказывается на показателях развитие новых крупных инвестиционных проектов мясомолочного направления. Так, за ближайшие годы в агрофирме «Старомайнская» намерены увеличить поголовье КРС до тысячи голов и создать для сельчан несколько десятков новых рабочих мест. В Новоселках Мелекесского района построить молочную ферму на 2,5 тысячи голов, объем вложений – 500 миллионов рублей. Крупная молочная ферма была построена в Цильнинском районе на базе КФХ «Мулянов А.Г.».

В настоящее время в инвестпортфеле АПК Ульяновской области в разной степени реализации находятся 27 проектов на общую сумму 21,2 миллиарда рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь