Чиновников «переключат» на отечественную продукцию

Источник: kommersant.ru
Минэкономразвития и Минпромторг планируют запретить госслужащим покупать иностранные автомобили и продукты питания. Несмотря на то, что отечественным производителям подобный запрет выгоден, сами чиновники ему не подчинятся, уверены эксперты.
Российских чиновников посадят на диету. Минэкономразвития и Минпромторг разработали список товаров, которые запретят закупать для государственных и муниципальных нужд. Об этом написали "Известия". По данным издания, на бюджетные деньги позволят приобретать продукты и автомашины только из России, Белоруссии и Казахстана. В Минэкономразвития утверждают, что ограничения защитят отечественных производителей. С этим полностью согласна глава комитета по социальной политике Совета федерации Валентина Петренко.

"Логика в этом есть абсолютная, чтобы поддержать российские товары, российскую продукцию. Любое государство стремится, чтобы, прежде всего, был собственный качественный продукт. Помните, лет 20 назад все бегали за импортными продуктами, за упаковкой особенно? Потом убедились, что все продукты российские гораздо качественнее, вкуснее, лучше, более натуральные, без всяких добавок, и так далее", — сказала Петренко.

Однако российские производители недовольны запретом. По словам руководителя информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяны Рыбаловой, белорусские продукты, наоборот, могут составить конкуренцию российским.

"Понятно, что на нашем молочном рынке о закупках казахской продукции речи быть не может, потому что это практически нереально. Но вот белорусская продукция составит нам серьезную конкуренцию. Именно ее закупки всегда вызывали тревожность у наших производителей. Во-первых, на нее цены ниже, по качеству выше. Скажем, в том же масле меньше фальсификатов, или они вообще отсутствуют. Конечно, отечественные производители были бы заинтересованы, если бы закупалась только наша продукция", — пояснила Рыбалова.

Аналитик потребительского рынка компании БКС Владимир Кузнецов уверен, что никакие запреты приняты не будут. По его словам, на это не согласятся сами чиновники.

"По количеству калорий сыр не отличается, и машина, произведенная в Казахстане, тоже ездит. Но можно ли это считать равноценной заменой, будут ли они на это согласны? Это пропадет в бесконечных согласованиях, и на выходе ничего не будет", — считает Кузнецов.

Первоначально запреты планировалось наложить уже с 1 января 2013 года. Однако пока что министерства не завершили согласование.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь