Чиновники загоняют российское молоко в государственные берега

Источник: gzt.ru
В ближайшее время Россия может ограничить импорт молока, прежде всего, из Белоруссии. "Я дал поручение Минэкономразвития в рамках комиссии по таможенно-тарифному регулированию рассмотреть проблемные вопросы, связанные с ситуацией", - заявил вчера по итогам селекторного совещания с регионами по вопросам развития отечественного молочного животноводства первый вице-премьер Виктор Зубков.
Чиновники загоняют российское молоко в государственные берега

В ближайшее время Россия может ограничить импорт молока, прежде всего, из Белоруссии. «Я дал поручение Минэкономразвития в рамках комиссии по таможенно-тарифному регулированию рассмотреть проблемные вопросы, связанные с ситуацией (ценовой политикой Белоруссии и поставками сухого молока в Россию. - «Газета»)», - заявил вчера по итогам селекторного совещания с регионами по вопросам развития отечественного молочного животноводства первый вице-премьер Виктор Зубков.

По мнению чиновников, импорт молока из Белоруссии мешает развиваться отечественной молочной отрасли, поскольку белорусские производители благодаря государственной поддержке имеют возможность демпинговать, в результате чего российская продукция становится неконкурентоспособной по цене. «В рамках комиссии по таможенно-тарифному регулированию может быть инициировано антидемпинговое расследование», - пригрозил Зубков. Эту позицию поддержал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, отметивший, что рост импорта молока является одним из факторов, влияющих на снижение закупочных цен на сырое молоко, в то время как розничные цены продолжают рост. Так, по данным министра, за последнее время в Республике Марий Эл закупочные цены на молоко упали на 20%, в то время как потребительские выросли на 25%. В Воронежской области переработчики снизили закупочные цены на 82%, при этом цена на молоко в рознице выросла на 107%.

Теперь правительство планирует разработать комплексную программу развития отечественного молочного животноводства на пять лет. «В этой программе ключевыми должны стать вопросы производства и первичной переработки молочной продукции. Крайне важным полагаю решение вопросов кормовой базы, усиление кооперации и создание системы реализации молока и молочных продуктов на кооперативных сельскохозяйственных рынках и рынках выходного дня», - обозначил главные тезисы будущей программы Виктор Зубков.

Чья бы корова мычала

Между тем если предложенные правительством меры будут выполнены хотя бы в их первой части, ограничении импорта, уже к осени на российском рынке можно ожидать возникновения серьезного дефицита и, как следствие, роста цен на молочную продукцию.

Поясним: в среднем в России ежегодно производится около 31 млн тонн молока. Но по данным Росстата, 51% производится в хозяйствах населения. А это значит, что для промышленных нужд в России молока производится значительно меньше. Отсюда вытекает главная проблема отечественной молочной индустрии: молоко в России является сезонным продуктом. «Летом у нас всегда перепроизводство. Я знаю очень многих производителей и трейдеров, которые просто выливают продукт, потому что его невозможно продать. А зимой у нас возникает дефицит, и тогда появляется потребность в сухом молоке», - поясняет руководитель отраслевого ИА Dairynews Михаил Мищенко. Как правило, зимний дефицит и восполняется за счет импортных поставок. «Запретить ввозить продукцию при отсутствии собственного сырья - разве это способ? - удивляется гендиректор МК «Останкино» Теймураз Куталадзе. - Я понимаю, если бы наши коровы круглый год мычали от молока. Но нашим коровам никто не конкурент, потому что у нас их просто нет». 

Купить - подоить - зарезать

В идеале, отечественные производители должны были бы высушивать летние излишки молока и продавать их зимой, однако сегодня система производства и переработки молока не функционирует, а вся программа по поддержке отрасли пока что сводилась к покупке за рубежом молочного стада. «Каждый год у нас сокращается поголовье, притом, что каждый год мы закупаем скот, - констатирует Мищенко. - Дело в том, что сначала фермеры вкладываются в покупку скота, потом летом молоко вынуждены просто выбрасывать, и в итоге осенью скотину просто режут. Вот и все инвестиции». «Государство должно усилить свою роль на этом рынке и скупать излишки молока у сельхозпроизводителей, хранить его в интервенционном фонде, а затем при необходимости продавать на рынке или отправлять на экспорт», - предлагает председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили.

В сухом остатке

Но пока что все принятые чиновниками меры по регулированию молочного рынка лишь осложняют ситуацию. Яркий пример тому - подписанный президентом на прошлой неделе техрегламент о молоке и молочных продуктах. Через полгода называться молоком сможет только продукция, изготовленная без применения молочного порошка. В результате подавляющее большинство производителей обязаны будут называть свою продукцию молочным напитком. По мнению аналитиков рынка, новые нормы приведут к возникновению дополнительного дефицита на рынке, потому что потребители просто откажутся покупать напиток. «Такого разделения нет нигде в мире, - возмущается Михаил Мищенко. - Государство, в первую очередь, должно стимулировать потребление молока и доводить до потребителя главную мысль: молоко полезно. Регламент же, наоборот, делит продукт на молоко и не молоко».

Для достижения показателей, запланированных в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы, в этом году необходимо увеличить поголовье коров на 2,1 тыс. голов, продуктивность дойного стада на 40 кг.

В 2009 году во всех категориях хозяйств планируется произвести 734,8 тыс. тонн молока (на 73,3 тыс. тонн больше уровня 2007 года), для чего необходимо увеличить поголовье коров на 5,1 тыс. голов (в том числе в сельхозпредприятиях на 3,1 тыс. голов), продуктивность дойного стада коров на 120 кг.

Для обеспечения устойчивого роста объемов производства продукции животноводства необходимо обеспечить годовую потребность коров полноценными кормами в количестве 40,2 центнера кормовых единиц на одну голову. Для этого требуется принять ряд мер, в том числе до 50% увеличить посев бобовых трав (люцерна, козлятник, соя), возмещать 50% затрат за приобретенную кормозаготовительную, кормоприготовительную технику и технологическое оборудование, оказывать поддержку по возмещению затрат за посев многолетних бобовых трав и приобретение семян трав для пастбищ.

Кроме того, необходимо активизировать работу по строительству комбикормовых заводов и цехов. В настоящее время цеха производительностью 60 тонн в смену строятся в ОАО Племзаводе «Шуваевский» в СПК «Андроновский», ПХ «Искра». С их вводом в эксплуатацию потребность в комбикормах будет обеспечиваться на 30—35%.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью