20.08.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

Причина — неблагоприятные экономические условия, которые ведут к росту себестоимости и снижению качества, заявил во время «круглого стола» 19 августа, посвященного этой теме, заместитель начальника ГУСХ края по животноводству Михаил Чмырев.

В мероприятии помимо чиновников участвовали также представители бизнеса, ученые и политики. Судя по данным, которые привел г-н Чмырев, сложная ситуация в животноводстве складывается уже много лет, и эмбарго на ввоз продукции из западных стран не будет способствовать выходу из нее. Это связано с относительно низкой эффективностью производства и отсутствием ряда факторов, в том числе хороших кормов. «Сейчас у нас в животноводстве восемь программ. Но программа молочного животноводства не была профинансирована ни в 2013, ни в 2014 году. А мы за счет этих денег покупали кормозаготовительную технику, емкости для хранения молока и другое оборудование, компенсируя около 20 % от его стоимости. Молочной программы нет — сразу упал уровень технической оснащенности предприятий, что повлекло дополнительные издержки», - сказал г-н Чмырев.

Еще одна проблема — членство России в ВТО, согласно правилам которой уровень господдержки всего сельского хозяйства будет снижаться в течение ряда лет. Спасением могут стать лишь непрямые субсидии, направленные на облегчение ведения сельхоздеятельности.

В похожем ключе высказался присутствовавший на «круглом столе» бывший спикер краевого парламента Александр Назарчук. Он обратил внимание, что в Алтайском крае приоритетом считается производство зерна. Однако и тут нас могут поджидать проблемы. «После объявления санкций президент сказал, что часть зерна мы сможем купить в Аргентине. Но это же как удавка на шее наших крестьян: они снова не смогут пристроить свой урожай. Тем более, что наша пшеница даже с кубанской конкурировать не может. В сумме с тем, что все силы брошены именно на зерно, а, к примеру, хороших кормов для скота почти никто не производит, ситуация выглядит очень печально», - заявил г-н Назарчук.

Также, по мнению участников дискуссии, срок введения санкций — один год — уже говорит о том, что особой пользы для производителей ждать не стоит. Причина в том, что никто не станет реализовывать инвестпроект окупаемостью в пять лет на таких условиях.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А