13.08.2019
Источник: forbes.ru
Регион: Россия
Просмотров: 208

Минэкономразвития вместе с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) готовят национальный план внедрения стандартов ответственности бизнеса, узнали «Ведомости». Представитель академии и федеральный чиновник сообщили, что первый этап разработки уже пройден, издание ознакомилось с основными тезисами.

Под ответственным бизнесом власти понимают тот, который, помимо получения прибыли, заботится также об окружающей среде, соблюдает права сотрудников, платит налоги и не участвует в коррупционных схемах, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Но даже если компании хотят стать ответственными, они не знают на что ориентироваться, заявила старший научный сотрудник ВАВТ Антонина Левашенко. По ее мнению, единый план в этом поможет.

В основу плана ляжет опыт Организации экономического сотрудничества и развития (Россия в нее не входит), стандарты предложат всем российским компаниям, выяснили «Ведомости». Стандарт будет включать требования к нефинансовой отчетности, к рациональному использованию природных ресурсов, защите прав человека. Требования коснутся также компаний, участвующих в госзакупках и получении бюджетного финансирования. Для топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства разработают отдельные стандарты. План должно будет утвердить Минэкономразвития.

Для бизнеса это непрофильная нагрузка, потому пока соблюдение плана будет рекомендательным, заявили «Ведомостям» Левашенко и федеральный чиновник. Аналитики ВАВТ уверены, что бизнес сам заинтересован во внедрении стандартов, поскольку это откроет доступ к новым рынкам. У западных покупателей есть определенные ожидания от партнеров, подтвердил «Ведомостям» руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Игорь Коротецкий.

Крупный бизнес согласен. Представитель Polymetal рассказал, что ответственное поведение помогает в переговорах: благодаря снижению рисков негативного влияния на окружающую среду компания смогла добиться снижения ставки по кредиту в банке IMG из Нидерландов. Выполнение стандартов – дополнительный аргумент в диалоге с инвесторами, добавляет представитель «АФК Система». Представитель «Северстали» сказал «Ведомостям», что следование нормам помогает снизить долгосрочные риски.

Малому и среднему бизнесу следовать стандартам тяжелее. Представитель IKEA рассказал, что компания потратила три года на то, чтобы помочь арендатору леса в Адыгее получить FSC сертификат (об ответственном управлении лесами). Без этого заключать контракт шведская компания не хотела. Крупный бизнес пока лучше готов к принципам ответственного ведения дел, подтвердила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. Внедрение новых стандартов потребует затрат времени и средств, но они несоизмеримы с возможной потерей контрактов, сказал «Ведомостям» директор программы «Зеленая экономика» Михаил Бабенко.

В России уже действует ряд стандартов ведения бизнеса – у каждой сферы свои, отмечает газета. Налоговая и антимонопольная служба запустили свои программы повышения ответственности, экологические требования к ТЭКу разработал Всемирный фонд дикой природы (WWF), Российский союз промышленников и предпринимателей участвует в Глобальном договоре ООН о социальной ответственности бизнеса, многие стандарты есть в Социальной хартии РСПП и Антикоррупционной хартии российского бизнеса, сообщил представитель «Северстали». «Фосагро» ориентируется на Кодекс корпоративного управления, одобренный Центробанком, заявил представитель компании.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32