Чиновники не знали о скандальных «израильских молокозаводах» в Красноярском крае

Источник: press-line.ru
Чиновники, допрашиваемые краевыми антимонопольщиками по делу о скандальном молокозаводе, заявляют, что не знали про планы о его строительстве. Об этом вчера, 19 марта, журналистам рассказал замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко.
Напомним, в 2009 году из краевого бюджета на строительство молокозаводов в Красноярском крае было несколько сотен миллионов рублей. Торги на определение фирмы-подрядчика при этом не проводились. Деньги были перечислены в государственное предприятие «Сосны», которое перечислило и в дочернее предприятие «Сосна». Фирма «Сосна», в свою очередь, перевела бюджетные деньги в израильскую фирму Arbel, которая должна была поставить четыре чана в Красноярский край. В деле при этом, по версии антимонопольщиков, замешаны в том числе и высокопоставленные краевые чиновники.

На данный момент, как отметил Харченко, «завод частично в крае, частично — в Израиле».

По его словам, дело рассматривается сложно, «поскольку большая часть субъектов властных структур сейчас изменила тактику в ходе рассмотрения дела». «Они говорят, что вообще не знали, что молочный завод должен был появиться и просто дали деньги государственному предприятию «Сосна» на его текущую работу. А купили оно чего или не купило — это проблемы предприятия», — пояснил он.

У предприятия же, «к сожалению или к счастью», сменилось руководство, отметил Харченко: «Предыдущие руководители уволены, новые говорят, что пока входят в ситуацию, разбираются, что там было».

Кроме того, при расследовании выяснилось, что программа, по которой предприятию были выделены деньги, не являлась инвестиционной, поскольку не прошла согласование. «Сейчас на поверхности выглядит все так: выделили деньги государственному предприятию на увеличение уставного капитала, капитал увеличили и что-то там еще с этими деньгами сделали», — заключил Олег Харченко, заверив, что дело будет доведено до конца.

Руководитель красноярского УФАС Валерий Захаров добавил, что пример с молокозаводом доказывает необходимость ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий «абсолютно во всех конкурентных секторах экономики». «То, как они используется, — это банальный, даже не хитроумный уход от процедур 94-го, антимонопольного закона. МУПы и ГУПы сейчас наносят реальный вред конкуренции и собственно экономике России», — считает он.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь