Чиновникам поручено проработать вопрос доступности "длинных" кредитов в АПК

Источник: The DairyNews
Президент Владимир Путин ждет предложений по вопросу повышения доступности "длинных" кредитов АПК, пишет The DairyNews.
Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию сельского хозяйства, прошедшем вчера в Ставрополе. 

"Необходимо повышать доступность ресурсов для реализации намеченных целей. В первую очередь речь идет о так называемых «длинных» кредитах, а также - расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе. Хотелось бы от вас, коллеги, услышать предложения", - заявил президент.- "Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие. Поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления. В том числе связанные с импортозамещением".

Как отметила заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина, первый способ, который может помочь в сложившейся ситуации - вывод из под жестких инструкций ЦБ Россельхозбанка и одновременно ввод регулирования ставки по его кредитам. "Это позволит банку высвободить ресурсы, необходимые для развития АПК. Сельхозпроизводители смогут получать оборотные средства под краткосрочные проекты", - заявила Надежда Школкина. - "Второй путь - создать при Россельхозбанке Институт развития (по аналогии с ВЭБом), деньги туда направить из Фонда национального благосостояния, там аграрии смогут брать долгосрочные - на 15-20 лет кредиты по ставке 5% максимум. Таким образом они смогут реализовать конкретные реальные долгосрочные проекты. Напомню, что сейчас Россельхозбанк дает кредиты на три года по ставке 15%".

По мнению эксперта, используя два механизма, аграрии получат необходимые им средства, смогут реализовывать больше проектов, планомерно развивать свой бизнес.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь