10.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 996

Существует несколько способов охлаждения молока на ферме, среди которых охлаждение молока в потоке является наиболее эффективным с точки зрения сохранения его качества. Суть этого метода сводиться к тому, что молоко пропускается через пластинчатый теплообменник по одному из контуров которого двигается охлаждающая жидкость, как правило смесь воды и гликоля. При этом снижение температуры молока происходит за очень короткий промежуток времени, а температура молока на выходе из теплообменника может составлять +2оС. В итоге в танк-охладитель поступает уже охлажденное молоко и время на его охлаждение не тратится или становится минимальным.

Линейка компактных охладителей CWC, выполненная на базе патентованных разработок компании DeLaval, предназначена для охлаждения молока в потоке, сохраняя тем самым его наилучшие свойства. CWC охлаждает молоко косвенно на внешнем пластинчатом теплообменнике, а эта технология сохраняет качество молока наилучшим образом. Температура охлаждающей смеси воды и гликоля контролируется микропроцессором, молоко не подмораживается, а скорость его охлаждения поддерживается на оптимальном уровне. Благодаря этому CWC обеспечивает эффективное охлаждения и не тратит электроэнергию впустую.  

Все агрегаты CWC заключены в единый корпус, магистрали охлаждения соединены и испытаны на заводе-изготовителе. Поэтому монтаж и запуск CWC на ферме не требует много времени и усилий. Конструктивные решения, примененные при создании CWC, позволяют полностью размещать его на улице за пределами доильно-молочного блока, поэтому при реновации существующих систем охлаждения молока не нужно выгадывать место внутри молочной, достаточно небольшой площадки снаружи. Эта особенность облегчает модернизацию существующих систем охлаждения, поскольку вписывать агрегаты в существующие помещения не надо.  Все чиллеры CWC поставляются уже готовыми для установки системы рекуперации тепла, внедрение которой позволяет до 50% электроэнергии, затрачиваемой на охлаждение, направлять на повторное использование.

Ещё одна технологическая стадия – временное хранение молока на ферме до момента отправки его на переработку.  Важно, чтобы хранение было при температуре, задерживающей рост бактерий, и ёмкость не оказывала влияние на качество молока. Не зависимо от стоящей перед производителем задачи: планирование нового комплекса или модернизация существующего, всегда встаёт вопрос о площади, необходимой для ёмкостей хранения. Традиционные горизонтальные танки требуют значительных площадей для установки, что неминуемо влечёт за собой увеличение размеров здания при новом строительстве. На работающем комплексе зачастую найти дополнительные площади не представляется возможным и потребность увеличения объёма молока, хранимого на ферме, становится непреодолимым препятствием для дальнейшего развития.  

Хорошее решение, набирающее популярность в последние годы – установка вертикальных ёмкостей. Например, вертикальные танки DX3S компании DeLaval, требуют для установки всего около 17 м2 и позволяют вмещать до 40 000 л. Модульный принцип комплектации позволяет масштабировать хранение 160 и более тонн молока на ферме. Конструктивно танки устанавливаются на улице, а наполнение выполняется через специальный тамбур со стороны доильно-молочного блока. Нижняя подача молока исключает его вспенивание и благоприятно сказывается на его качестве. Внешняя теплоизоляция танков DX3S и встроенное донное охлаждение обеспечивают сохранение требуемой температуры молока не зависимо от внешних погодных условий.

Санитарное состояние обеспечивает поставляемое в комплекте оборудование для промывки и дезинфекции. Сглаженные внутренние углы и полированная внутренняя поверхность обуславливают легко настраиваемую качественную промывку изо дня в день.  

Использование компактных чиллеров CWC и вертикальных танков DX3S DeLaval помогает существенно снизить затраты на строительство для вновь возводимых комплексов и упростить модернизацию систем охлаждения и хранения молока.  Использование современных технологий охлаждения позволят предприятию улучшить качественные показатели продукции и повысить отдачу от вложенных инвестиций. Для получения более подробной информации обращайтесь:

Директор по внешним и внутренним коммуникациям АО «ДеЛаваль»

Елена Осадченко

8 (495) 787 14 40

Elena.osadchenko@delaval.com

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1