Чезаре Балдриги: Cыр, который приносит радость

Источник: izvestia.ru
Почти 60 лет назад – в 1954 году – был основан консорциум «Грана Падано», который объединил множество фирм – производителей этого сыра. Основная цель консорциума – осуществлять надзор и контроль за качеством продукции.
Генеральный президент консорциума Чезаре Балдриги рассказывает «Известиям» об этой своеобразной структуре – уникальном гаранте того, что потребитель получает продукт, сделанный по всем правилам древнего искусства сыроварения.
 
Вероятно, «Грана Падано» – один из наиболее ценимых в мире продуктов итальянского сельского хозяйства. Как достигнуто такое совершенство?

Улучшать контроль за качеством производства и постоянно гарантировать его нам помогает наука. В то же время технология производства этого сыра остается неизменной со времен цисторианских монахов, изобретших ее. Особое внимание уделяется питанию коров и качеству молока, из которого делается сыр.
В 2011 году производство «Грана Падано» достигло невероятных объемов – 4 600 000 головок сыра, из которых приблизительно 1 334 000 пошли на экспорт.
 Какие рынки для вас наи¬более предпочтительны?

Исторически сложилось так, что крупнейшим потребителем нашего сыра является Германия. Назову также Соединенные Штаты, Швейцарию, Францию и Великобританию. Затем страны Бенилюкса, Канада, Австрия, Испания и Австралия. Русские туристы, приезжающие в Италию, тоже постепенно открывают для себя этот продукт, имеющий сертификаты, которые подтверждают оригинальное происхождение и качество изготовления. Неудивительно, что экспорт «Грана Падано» в Россию в прошлом году возрос более чем в два раза.

Можно ли сделать вывод, что «Грана Падано» становится непременным ингредиентом изысканных кухонь в разных странах мира?

На этот вопрос лучше всего могли бы ответить восемь замечательных шеф-поваров из Китая, которые открыли рецепты добавления «Грана Падано» в 20 традиционных китайских блюд. Этот продукт пикантный, но ненавязчивый, он прекрасно сочетается с блюдами кухонь различных стран, не изменяя их традиционного вкуса. Добавлю, что «Грана Падано» чрезвычайно питателен. 100 граммов этого сыра содержат приблизительно 33 грамма протеинов и огромное количество микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, меди, селена и т.д.). Продукт отлично способствует восстановлению клеточной ткани, в особенности мышечной, а также росту у детей и замедлению процесса старения у взрослых.

А что вы бы хотели порекомендовать российским любителям сыра?

Через вашу ежедневную газету № 1 хотел бы пожелать, чтобы они выбрали для себя один из лучших сыров в мире – «Грана Падано». Он, несомненно, будет способствовать укреплению их здоровья, не говоря уже о его высоких вкусовых качествах.

Считается, что «Грана Падано» – твердый итальянский сыр, имеющий зернистую структуру, – изобретен в ХII веке монахами ордена цисторианцев. Период его «созревания» – от 9 до 20 месяцев. Прилагательное «Падано» указывает на место его происхождения – Паданская долина, «Пианура Падана» (Северная Италия, регион Венето). Головка сыра имеет цилиндрическую форму и весит от 24 до 40 кг. Его подают к столу в качестве закуски или используют как приправу в натертом виде (рецептов существует множество) для блюд из пасты и т. д. «Грана Падано» – не просто сыр. Он – неотъемлемая часть итальянской кухни, символ ее своеобразия и высокого качества.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь