Эстония 29.06.2018

Четыре жителя Эстонии заразились клещевым энцефалитом через сырое козье молоко

Источник: rus.err.ee
В июне зарегистрировали четыре случая заражения клещевым энцефалитом через употребление в пищу сырого козьего молока.

"Обычно заражение клещевым энцефалитом происходит через укус клеща, но нередко случается, что люди заболевают тяжелой болезнью и после употребления в пищу сырого козьего молока или продуктов из него", – пояснила руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко. В Эстонии в 2010 году был зарегистрирован один подобный случай, в 2011 году – два, в 2015 – один и в текущем году – четыре случая заболевания энцефалитом подобным образом.

Употребление в пищу молока больного животного может вызвать крупные вспышки заболевания. Как отметила Донченко, подобная ситуация была в 2005 году, когда в Таллинне клещевым энцефалитом заболели 37 человек, которые пили продававшееся в одном торговом центре сырое козье молоко. В мире зафиксированы случаи, когда люди заболевали после употребления в пищу содержащего вирус коровьего молока, но такое происходит редко.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь