Четыре завода заблудились в одной сосне

Источник: kras.mk.ru
Ситуация с молокозаводами, которые должно было построить ГП «Комплекс «Сосна», становится все более запутанной. Как выяснил корреспондент «МК», молочный детектив уже обсуждают даже жители Израиля, где застряли 2,5 млн евро, выделенные фирме Arbel на оборудование для заводов.
В минувший четверг портал IzRus (один из ведущих израильских сайтов на русском языке) опубликовал заметку «Красноярское госпредприятие пожалуется на израильтян в международные инстанции». В ней говорится, что «следователю ФАС, побывавшему на Святой земле прошлым летом, представители фирмы Arbel и израильская полиция якобы сказали, что выполнить заказ предпринимателям мешает «русская мафия», которая вымогает у них деньги».

Эту информацию можно было бы пропустить мимо ушей, отнеся к разряду русофобских баек, однако есть одно «но»: израильтяне ссылаются на красноярские СМИ. Полистав интернет, мы нашли августовский комментарий УФАС по краю: «Когда отправили специалиста прояснить ситуацию на месте, в Израиле, то фирма Arbel встретила его вместе с израильскими полицейскими и сказала, что русская мафия, рэкетиры прибыли, чтобы мешать предпринимателям нормально работать, вымогать деньги по не понятно каким контрактам». Тогда же МВД по краю объявило, что начнет проверку по фактам, изложенным в комментарии УФАС.

ХХХ

Между тем на сибирской земле молочно-детективная история обрастает странностями.

Странность первая, заморская, за четыре года не утратившая актуальности, так как до сих пор нет ответа на вопрос, почему для молокозаводов в краевой глубинке оборудование нужно было закупать в Израиле. Эксперты не раз высказывались в СМИ, что начинку для заводов можно было приобрести в России, причем дешевле. Но бывшее руководство госпредприятия «Комплекс «Сосна» (либо само додумалось, либо подсказал кто) выбрало фирму Arbel, у которой, судя по всему, даже российского представительства нет.

К такому выводу «МК» пришел, пытаясь на просторах интернета найти это представительство, чтобы узнать, почему не поставлено оборудование и где краевые деньги. Русскоязычный сайт фирмы найти удалось, но на нем нет ни одного российского контакта - есть лишь почтовый ящик, адрес и телефон компании в Израиле. Для справки: находится Arbel, как сообщает портал, в Ган-Явне - поселке городского типа с населением около 9000 жителей. Какой резон был у краевых чиновников идти столь сложным путем - непонятно.

Странность вторая – исковая. В пятницу ГП «Комплекс «Сосна» обрело-таки руководителя. Депутаты согласовали на должность директора кандидатуру Светланы Семенчук, до этого временно возглавлявшую предприятие. На заседании комитета по промышленности Заксобрания Семенчук доложила, что вопрос с возвратом денег будет решаться в международном арбитражном суде, куда был подан иск к компании Arbel. Вроде бы все логично. С одной стороны. С другой - эта информация не коррелирует с сообщениями СМИ, прозвучавшими летом. Тогда говорилось, что в крае готовы подождать израильское оборудование. По информации регионального УФАС, ГП «Комплекс «Сосна» заключило с иностранным поставщиком дополнительные соглашения к контракту. Они продляют срок договора до момента, когда в регионе будут построены корпуса заводов, для которых заказано оборудование - мол, привозить его пока некуда. Летом речь шла о том, что со своей задачей не справилась группа компаний «Пионер», с которой был заключен договор на возведение строений. Говорилось также о том, что компания «объявлена в розыск».

«МК» решил принять в нем участие. Поиски заняли не более пяти минут. На портале «Пионера», где указаны красноярские адреса и телефоны, одна из последних новостей рассказывает об открытии молокозавода в Уяре, созданного совместно с московской фирмой, поставившей оборудование. «Почему же до сих пор не построены заводы по договору с ГП «Комплекс «Сосна»?» - адресовали мы вопрос руководству компании. «Договоры были подписаны на четыре молокозавода. По двум мы полностью выполнили свои обязательства: в Енисейском и Нижнеингашском районах заводы работают. Балахтинский завод начали строить, но прекратилось финансирование, и мы приостановили строительство. Там много сделано работ: стоят колонны, фермы, фундамент и прочее. По четвертому молокозаводу в договоре не было прописано место. Мы писали письма: обозначьте, где мы должны начать строительство. Но, как я понимаю, не было принято решение, где же его строить. Мы от строительства молокозаводов не отказываемся», - заверил исполнительный директор ООО Группа компаний «Пионер» Владимир Иванов.

ХХХ

В хитросплетениях этой молочно-детективной истории разобраться не просто. Если с фирмой Arbel продлен договор до тех пор, пока не будут построены корпуса заводов, то почему на компанию подают в международный арбитраж? И если вся загвоздка лишь в том, что некуда везти оборудование, почему прекратилось финансирование строительства заводов «Пионером»? Мы попытались связаться с новым директором ГП «Комплекс «Сосна», но телефон приемной предприятия упрямо не хотел отвечать. В минсельхозе края вовсе попытались откреститься от ситуации с судебными разбирательствами.

Неясным пока остается и вопрос о «русской мафии», которая якобы третирует Arbel. По закону детективного жанра, он, пожалуй, главный: узнай, кто за этим стоит - поймешь, что происходит и кому выгодна молочная чехарда. Но в ГУ МВД по краю нам сообщили, что проверка еще не окончена, УБЭП проводит оперативно-розыскные мероприятия. Подробности о том, проходят ли эти мероприятия, в частности, на израильской земле и подключен ли к сотрудничеству Интерпол, - не разглашаются.

На ближайшей сессии Законодательного собрания депутаты собираются заслушать доклад директора ГП «Комплекс «Сосна» Светланы Семенчук о ситуации с молокозаводами. В то, что новый человек сможет расставить точки над «ё» в лихо закрученном за четыре года сюжете, верится с трудом.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь