«Честный знак» должен быть добровольным – Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
«Честный знак» должен быть добровольным. Об этом в ходе состоявшегося в Госдуме круглого стола по вопросам маркировки рассказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.

- На самом деле, «Честный знак» – хороший маркетинговый ход. Механизм, который может использоваться разными компаниями в разных странах. Есть опыт Arla и Friesland Campina, которые активно этим пользуются. Поэтому «Честный знак» должен быть добровольным. ЦРПТ, как частная компания, должна конкурировать на рынке. Если декларируемые ей выгоды реальны, то отрасль воспользуется данной услугой, - отметил он.

По мнению эксперта, немаловажный вопрос: допустимо ли давление государства на одну частную компанию с целью заставить приобретать услуги у другой частной компании.

- Минпомторг предложил ввести уголовную ответственность за производство, оборот и сбыт товаров без маркировки. В связи с этим вопрос: существует ли мировая практика привлечения к уголовной ответственности одной частной компании за несогласие воспользоваться услугами другой частной компании? Это очень странное предложение, - уверен Михаил Мищенко.

The DairyNews напоминает: по словам депутата ГД Натальи Боевой, ни в одной стране мира не производится маркировка каждой единицы молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь