Чехия 03.06.2019

Чешская прокуратура проверит информацию о конфликте интересов премьера

Источник: tass.ru
Генеральная прокуратура Чехии проведет проверку информации о незаконном получении дотаций из фондов Евросоюза связанным с премьер-министром республики Андреем Бабишем холдингом Agrofert, которая содержится в проекте аудиторского отчета Еврокомиссии (ЕК). Об этом заявил в воскресенье в интервью Чешскому телевидению генеральный прокурор страны Павел Земан.

"Мы [в генпрокуратуре] приняли решение, что проведем анализ данного документа и затем решим, что делать дальше, - пояснил он. - Если нам потребуется дополнительная информация, то мы ее потребуем [от экспертов ЕК]. Мы должны все взвесить [факты в проекте аудиторского отчета]".

Пражская газета "Господаржске новины" опубликовала в пятницу информацию, что ЕК требует от Agrofert возвращения дотаций из фондов ЕС, так как связанный с премьером холдинг использует возможности, представляемые ему на высоком государственном посту. В Брюсселе обнаружили конфликт между государственными и личными интересами Бабиша.

Генпрокурор назвал содержащиеся в проекте аудиторского отчета сведения "очень серьезными". "Возникает подозрение, что могло быть совершено уголовное деяние", - сказал он.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь