Чешская делегация посетила донские сельхозпредприятия

Источник: rostov.dk.ru
Глава Минсельхоза Чехии Мариан Юречка заявил в ходе международного агропромышленного форума в Ростове, что Чешская Республика готова к долгосрочным отношениям с ростовскими компаниями АПК, сообщает управление информационной политики правительства РО.

По его словам, Ростовская область стала одним из первых регионов РФ, который заинтересовал чешское бизнес-сообщество.

Мариан Юречка о главных направлениях возможного сотрудничества:

- Чешские компании стали искать возможности выхода на новые рынки. С другой стороны, Россия пошла по пути поиска способов самообеспечения. Это дает возможности чешскому бизнесу рассматривать возможности сотрудничества, в частности – поставок оборудования и технологий для растениеводства и животноводства. Также мы можем поставлять в Ростовскую область генетический материал для растениеводства и животноводства. Кроме того, мы можем поставлять целые комплексы «под ключ» - от строительства здания до его оснащения необходимым оборудованием для животных. Также нам интересны проекты в сфере перерабатывающей промышленности, - отметил Мариан Юречка.

Чешскую делегацию в Ростове встретил первый замгубернатора РО Виктор Гончаров. Он заявил, что внешнеторговый оборот между донским регионом и Чехией составляет 30 млн долларов - это мало, учитывая потребности и потенциал и России, и Чехии.

- Ростовская область располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и других направлениях, – сообщил Виктор Гончаров.

Главы делегации побывали на крупных предприятиях донского АПК, в частности, на "Кировском конном заводе" в Целинском районе. Завод входит в число 300 наиболее высокоэффективных сельхозпредприятий России. Чешские гости ознакомились с молочно-товарной фермой на 600 коров, включая доильный зал с современным оборудованием. Предприятие производит 4665 тонн молока в год, средний удой на корову составляет 9020 кг. При этом средний удой по области - 4 565 кг. Также на заводе находятся 167 лошадей, в большинстве своём представляющие редкую и особенно ценную тракененскую породу.

Также делегация из Чехии посетила производственные цеха компании "Атлантис-Пак" в Аксайском районе. Предприятие является самым крупным в мире производителем пластиковой оболочки для пищевой промышленности, также компания производит этикеточную продукцию. У "Атлантис-Пак" есть дочернее производство в Чехии, где в прошлом году запустили экструзионную линию по производству оболочки. В этой связи чешская делегация обсудила с руководством предприятия пути развития сотрудничества.

Кроме того, в рамках форума ТПП Ростовской области и ТПП Чешской Республики подписали договор о взаимном сотрудничестве.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь