16.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Мы точно в течение года создадим реестр добропорядочных переработчиков молока. А это значит, что мы точно будем знать, сколько мы производим цельномолочной продукции, сколько у нас нужно для нужд других подотраслей и так далее», - сказал первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. – «Критерии - работа на российском сырье, это сузит круг тех, кто подделывает, им деваться будет некуда. Для них сигнал будет, что время жульничества закончилось», - пояснил чиновник. Критерии отбора в перечень производителей молока Хатуов не уточнил.

Напомним, что в начале 2016 года Россельхознадзор начал публиковать собственный «Список честных» переработчиков молока. «Мы чувствуем потребность попробовать восстановить пошатнувшееся равновесие, предотвратить (насколько это в наших силах) поголовное мазание черной краской отечественных производителей. В первую очередь – молокопереработчиков, которым в последнее время доставалось больше, чем другим. - сообщил тогда в официальном блоге заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. - Мы будем публиковать данные о тех молокопереработчиках, которые не были в ходе наших проверочных и мониторинговых мероприятиях «застигнуты» за фальсификацией молочной продукции. Для этой цели мы создадим на своем сайте специальную веб-страницу. На ней будет опубликована таблица (пока будем называть ее «Список Честных» – потом, может, придумаем более удачное название)».

К данному списку, расположенному по адресу: https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/violation/pub у участников отрасли сразу возникли вопросы. Позднее Россельхознадзор сам продолжал осуществлять активные проверки продукции предприятий, внесенных в «список» и даже нахождение в этом перечне Рубцовского молочного комбината PepsiCo не отменило скандала с антибиотиками в продукции предприятия, выявленными надзорной службой. 

The DairyNews попросило участников рынка высказать мнение касательно инициативы Минсельхоза РФ.

Александр Никитин

член правления ГК «Аланталь»:

- Создание «честных списков» считаю не совсем целесообразным, на рынке России представить честность в этом смысле сложно. Достаточно вспомнить грязную кампанию в отношении PepsiCo. Кто может это сделать добросовестно в России, я не знаю. На мой взгляд, это прямой путь к коррупции.

Дмитрий Матвеев

президент группы компаний «Кабош»:

- Я считаю, что списки добропорядочных и «черных» производителей имеют право на существование. Но при нынешних подходах они не будут объективными. Почему? Данные списки не ведутся в режиме онлайн. Пробы берутся разово, не системно, и где гарантия, что сегодня «добропорядочный» поставщик завтра не сфальсифицирует свою продукцию, зная, что его вчера уже проверяли?

Вы спросите, в каком случае данные списки будут работать? При интеграции с системой «Меркурий». Именно она, при всех ее минусах, может стать инструментом, с помощью которого и Россельхознадзор и Минсельхоз смогут получать оперативную информацию о том, какое сырье использует переработчик, что он производит и делать выводы – есть ли вероятность фальсификации. Это должно работать очень просто. Если на предприятие зашло 200 тонн молока, то 20 тонн сыра в этот день оно произвести не сможет. Потому что на 1 кг сыра нужно от 10 до 12,5 литров молока, соответственно в день предприятие может произвести от 10 до 12,5 тонн сыра. Второй вопрос, который требует пристального внимания и контроля – это маркировка выходящей продукции. Одинаково крупными буквами писать, где сыр, а где сырный продукт, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Тогда будет видно, кто и как работает. И списки «черных» и «белых» производителей будут обновляться в режиме онлайн, предоставляя наиболее актуальную картину как надзорным органам, так и потребителям.

Конечно, система «Меркурий» пока далеко не совершенна, многие ее критикуют. Но все ли эти критики смогли бы сварить отличный сыр с первой попытки? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нужно работать, устранять ошибки, дорабатывать ее. И мы, будучи агрохолдингом полного цикла, готовы стать для Россельхознадзора и Минсельхоза опорной площадкой для тестирования данной системы. Потому что мы заинтересованы в развитии рынка, в том, чтобы на рынке были качественные отечественные сыры и потребитель мог бы ими гордиться.

Марина Петрова

генеральный директор «Petrova Five Consulting»:


- Я не думаю, что появление дополнительного «списка честных предприятий» как-то изменит ситуацию на рынке или поможет в борьбе с фальсификацией. Ни одни списки не решают ключевую проблему – недостаток дешевого сырья, зато создают видимость борьбы и основания для различных манипуляций.  

Внедрение ЭВС в качестве информационной, а не разрешительной системы, будет иметь гораздо больше пользы для рынка, хотя и сопряжено с рядом сложностей. Внедрение системы «Меркурий» будет способствовать обеспечению прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка».

Формирование системы прослеживаемости будет возможно при условии необходимого технического оснащения. Если говорить о ЭВС, то нужны инвестиции для внедрения необходимого уровня автоматизации на предприятиях. Система требует серьезных денежных и трудозатрат, которые неподъемны для многих малых и средних предприятий.

Александр Ширинкин

председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»:


- Я считаю это нецелесообразным, потому что списки формируют люди, имеющие государственные полномочия и свое понимание. Может быть проведен не совсем объективный контроль. Переработчики, производители, кто угодно может оказаться в списке плохих и нечестных производителей, поэтому такую практику считаю не очень хорошей. А вот делать практику лучших предприятий, на которые нужно равняться, идеальных по экономическим, технологическим и комплексным подходам, направленных на эффективность, управленческие решения - вот это было бы правильным с точки зрения развития молочной отрасли в целом. Используя лучшие практики, большинство будет стремиться к таким же показателям. О предприятиях, развивающих лучшие конкурентные возможности, нужно рассказывать. 

Михаил Мищенко

директор Центра изучения молочного рынка (RDRC):


- Я категорически против всех списков. Особенно "списков честных". Я согласен, что можно создавать базу недобросовестных производителей. Но создание "списков честных" подразумевает, что это какая-то отдельная и специальная сертификация, наличие четких жестких критериев, которые являются добровольными или обязательными. При этом остается вопрос, те компании, которые не входят в этот список - они не честные? Это либо попытка заработать на рынке, либо это глупость.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.