Черно-пестрый скот еще долго будет доминировать в молочном скотоводстве РБ

Источник: agriculture.by
Белорусская черно-пестрая порода еще долго будет занимать приоритетные позиции в молочном скотоводстве Беларуси.  Об этом Agriculture.by рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Попков.
«Могу однозначно сказать, что основной была и пока будет еще долгие годы наша порода – голштинизированная белорусская черно-пестрая, – отметил Николай Попков. – Мы постоянно ведем совершенствование этого типа».

Что касается расширения породного состава молочного стада, то это нормальный процесс и он будет идти, считает ученый. Недавно было заявлено, что Беларусь планирует закупить в США коров джерсейской породы и разводить их на 1-2 фермах страны.

«Что касается использования джерсейской породы в Беларуси – это нормально и надо приветствовать тех, кто желает этим делом заниматься, расширить и разнообразить стадо другими породами», – прокомментировал данный факт гендиректор НПЦ. При этом он подчеркнул, что использование джерсеев в нашей республике не является новинкой и тем более ноу-хау:

– Еще 40 лет тому назад, когда я был студентом Белорусской сельскохозяйственной академии, там был ученый Сабанцев, который вел работы по скрещиванию джерсеев с черно-пестрыми и  другими породами. Так что с этой породой мы знакомы.

Ученый положительно оценивает планы по приобретению стада джерсейской породы и расширению его, получению помесей.  Однако нельзя рассчитывать, что это решит проблему молочного скотоводства и вытеснит голштинскую породу.  «Нет, такого не будет, не вытеснит она голштинскую, об этом даже не стоит вести разговор», – убежден собеседник.

Белорусские ученые работают с черно-пестрой породой уже 40 лет. Из них более 20 лет шло вытеснение бурого скота. То есть, если сейчас заняться вытеснение черно-пестрых, то может только в 2050 году что-то увидим. «Это не скорый процесс, но нужен ли он? – задается вопросом ученый. – Я за то, что должна быть и черно-пестрая порода, и другие. А если кто-то считает и готов к тому, чтобы заниматься джерсеями – нет проблем. Если кто-то готов работать с красно-пестрым скотом – тоже нет вопросов».

При этом он признал, что в Беларуси действительно не очень богат выбор молочных пород. Еще в конце 60 – начале 70-х годов прошлого века было основных 5-6 пород  молочного, молочно-мясного направления. Потом был взят курс на переход на черно-пестрый скот, и другие породы вывелись. По мнению Николая Попкова, наверное, стоило тогда в определенных регионах сохранить традиционные породы – бурый скот, например, и другие. Но сегодня идти в обратном направлении  уже нет никакой необходимости, считает он.  «Черно-пестрая – мировая порода и мы с ней будем приоритетно работать», – резюмировал  ученый.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь