01.04.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 455

"Важным событием в сегменте растениеводства стало решение компании о строительстве в Липецкой области маслоэкстракционного завода по переработке сои. Инвестиции в проект составят 7,2 млрд рублей с учетом НДС. Мы планируем запустить предприятие в 2022 году. Его мощность составит около 2,5 тыс. тонн в сутки", - сказал гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов (его слова приведены в годовом отчете группы).

"Наличие собственного завода по переработке масличных культур позволит нам получать корма для птицы по более низким ценам", - добавил он.

Строительство завода планируется начать в 2020 году. Для обеспечения предприятия сырьем группа планирует сконцентрироваться на производстве сои и наращивать долю производства этой культуры в общем объеме растительной продукции, сообщается в годовом отчете "Черкизово".

Сегмент растениеводства является начальным звеном вертикальной цепочки поставок группы. Основная часть собранного урожая используется для производства комбикормов для животноводческих предприятий "Черкизово". Основными категориями продукции в сегменте растениеводства являются пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза, ячмень, а также комбикорма. Объем урожая за 2019 год составил 593 тыс. тонн, производство кормов - 2,2 млн тонн. В настоящее время "Черкизово" обеспечивает треть потребностей в кормокопонентах - зерновых и масличных - за счет собственного урожая. Цель группы - увеличить этот показатель до 40-60%. Стратегия компании также предусматривают, что основными культурами ее растениеводческого бизнеса станут кукуруза и соя.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Выручка компании по МСФО в 2019 году выросла на 19,6%, до 120,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась до 6,8 млрд рублей с 12 млрд рублей годом ранее.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А