14.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край

За последние пять лет валовая продукция сельского хозяйства Приморского края увеличилась на 14% и стабильно составляет около 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. Основную долю в краевой продукции растениеводства занимают соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве – выращивание скота и птицы, производство молока.

Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. Жители края заинтересованы в покупке продукции местного производства. Спросом пользуются молочные и мясные товары, яйца, овощи и хлебобулочные изделия. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей.

Как подчеркивает врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.

«В приоритете – выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%. Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрно-промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше», – акцентировал внимание врио Губернатора Приморья.

По показателям развития сельского хозяйства Приморье находится на втором месте среди регионов ДФО, уступая первенство только Амурской области.

Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в  2017 году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий края составило 64,9 тысяч голов. Поголовье свиней осталось на уровне 2016 года и составило 168,3 тысяч голов.

Почти 120 тонн сыра изготовили уссурийские сыровары в 2017 году

В 2017 году в Приморье было произведено более 130 тысяч тонн молока (на 15% больше, чем пять лет назад). Высокие показатели стали возможны благодаря росту производительности. Надой от одной коровы составляет сегодня порядка 6200 кг молока. В отдельных хозяйствах края смогли превысить и семитысячный барьер.

В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Приморье составила 474,3 тысячи гектаров. Значительно увеличилось производство сои: благодаря расширению посевной площади на 30% приморские аграрии произвели 372,6 тысячи тонн этого зерна.

Желающим начать сельскохозяйственную деятельность – заниматься фермерством или создать семейную животноводческую ферму – государство оказывает материальную поддержку. Так, в прошлом году на создание семейных ферм начинающим фермерам выданы гранты на сумму более 180 миллионов рублей.

«Начинающим фермерам выдано 38 грантов, семейным животноводческим фермам – шесть грантов. Для начинающих фермеров максимальная сумма – до 1,5 миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм – до 10 миллионов. Свой проект они должны реализовать в течение двух лет», – проинформировали специалисты.

Кроме того, существенно увеличена поддержка молочного животноводства.

«На создание семейных ферм по этому направлению выдается до 30 миллионов рублей», – добавили в департаменте.

Для возмещения затрат, понесенных аграриями края в связи с тайфунами и наводнениями, а также в целях дополнительной  поддержки сельхозпроизводителей в рамках краевой государственной программы предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования – от 20 до 50%. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и определяет, кому и в каком размере будут выделены субсидии. В приоритете те, у кого уже есть в собственности участок земли. На эти цели в 2017 было направлено около 868 миллионов рублей.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19