Чем живет и дышит Ленский молокозавод

Источник: ysia.ru
Новенькая машина с пояснительной крупной надписью на боку ежедневно пролетает по межселенным дорогам в сторону города. А в емкости хлестко бьется из стороны в сторону молоко вечернего и утреннего надоя сельских буренок, сообщает газета "Ленский вестник".
Более полугода минуло после опубликования в газете о том, чем живет и дышит МУП «Ленский молокозавод». Сегодня о настоящем дне предприятия рассказывает директор Александр Кравцов.

- Чем был примечателен минувший сезон молочных рек?

- За период с апреля по 24 октября мы приняли от кооперативов «Аартык» из Беченчи, «Мэйик» из Орто-Нахары и мурьинских частников 180 тонн молока. Завод продолжает работать на натуральном сырье, хотя количество его постепенно уменьшается, что естественно после перехода КРС с пастбищ на стойловое содержание.

- Разве чамчинские крестьяне не сдают надои на молокоприемный пункт, арендованный Прокопьевым?

- Уже два месяца, а точнее, с конца августа молоко из Чамчи на завод не поступает. Молокоприемный пункт собирается забрать новый руководитель кооператива «Мэйик» Юрий Олесов, так как сотрудничество с ИП Прокопьевым на прием молока и его сохранность до вывоза на переработку не получается. Поступившая летом на молокоприемный пункт охлаждающая ванна не была смонтирована и простояла лето на дворе.

- Может, у крестьян упала заинтересованность в сдаче продукции?

- У частников может быть, но не у «ипэшников», получивших от государства субсидии на заявленный ими годовой тоннаж сдачи молока.
Кроме того, с августа по решению районной администрации закупочная цена заводом одного литра молока поднялась на рубль и округлилась до десяти рублей. Повышение компенсируется из статьи поддержки сельского хозяйства. К примеру, в прошлый месяц переплата составила 36 тысяч рублей. Эту сумму администрация перечислила на счет молокозавода.

- Предприятие своевременно рассчитывается со сдатчиками?

- Не только своевременно, даже авансом перечисляем оплату за продукцию по просьбе организованных хозяйств, один раз «Мейик» авансировали.

- Вы сообщали о включении молокозавода в муниципальную программу развития сельского хозяйства с финансированием на модернизацию производства, приобретения спецтранспорта. Есть результаты?

- Да, есть. Мы дополнительно получили инвестиции из республиканского бюджета, направляемые в улусы алмазной провинции. Два денежных потока в сумме составили 3 миллиона 295 тысяч рублей. Летом мы получили и запустили в работу новую молоковозную машину емкостью на 1,2 тонны. Водитель делает два рейса до обеда. Первым забирает молоко из Беченчи и попутно из Мурьи, где несколько частников сдают продукцию, затем едет в Орто-Нахару.

Закупили мы в Новосибирске у фирмы «Сельхозпереработка» нужное нам оборудование: творожную ванну, гомогенизатор - он требуется в технологии производства «кисломолочки». Все это пока находится у поставщика. 10 тонн сухого молока тоже застряли у производителя «Новомол», хотя деньги за него мы давно перечислили. Когда в Усть-Куте возник грузовой затор, железные дороги прекратили прием грузов до речного порта Осетрово. С открытием зимника будем ждать оборудование. А что касается сухого сырья, то договариваемся о вывозе с транспортной фирмой «Гермес-Авиа». Думаю, что районная администрация добьется разрешения от «Транснефти» на его доставку по технологической дороге.

- Помнится, вы говорили о нежелании некоторых торговцев принимать на реализацию вашу продукцию из-за аналогичной привозной. Эта тенденция сохраняется?

- Не сказал бы. Молоко мы не реализуем, а сметана, творог и «кисломолочка» находят любителей свежей местной продукции. Торговля грешит неплатежами. Вот передо мною список 13 владельцев магазинов. Их общая задолженность заводу составляет 1 миллион 578 тысяч рублей. Среди них известные предприниматели, как Анатолий Наумов, Ирина Мурашова. На должников крупных сумм готовим судебные иски, остальные до конца года погасят свои долги.

- В этом году на молокозаводе повысилась заработная плата. В то же время дважды повышались тарифы на коммунальные услуги, с июля – на электроэнергию. Расходы увеличиваются, а объем производства, цена продукции остаются прежними. Как это скажется на годовом финансовом итоге предприятия?

- Не лучшим образом. Но зарплату надо было повысить, так как она четыре года стояла на одном уровне, и у рядовых работников была ниже прожиточного минимума. Жаль будет, если прибыль в более, чем полтора миллиона рублей, достигнутая в предыдущем году, сократится. Для кого-то это смешные деньги. Но МУП «Ленский молокозавод», который можно было бы по объему производства отнести к малому бизнесу, до 2011 года был убыточным.

Повышение цены на продукцию, безусловно, непопулярный выход. Ближе к концу года ситуация на 2014 прояснится. Управление экономической политики Ленской администрации примет оптимальный вариант в расстановке контрольных годовых цифр на производственной карте Ленского молокозавода.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь