04.07.2014
Источник: fontanka.fi
Регион: Россия

Оно показало, что русские в продуктах прежде всего ценят «натуральность». Поэтому для России выпустили линейку йогуртов, которые позиционируются как продукты без различных добавок. Подобное исследование, проведенное у соседей, показало, что финны же ставят превыше всего разнообразие, а некоторые вкусовые решения, увы, просто невозможно реализовать без добавок.

Вкусы россиян и финнов действительно отличаются, считает господин Мика Коскинен (Mika Koskinen), исполняющий вице-президент компании и менеджер российского подразделения Valio. Например, он отмечает, что в России пока в новинку сладкие сыры, а также совершенно отсутствует рыночный сегмент “закусок-снеков” для сыров, тогда как в Финляндии есть, например, достаточно популярные бренды Valio aamupala или Polar. Valio производят традиционные сыры только для финнов -например, популярный долго хранящийся сыр Valio Koskenlaskija, которому в прошлом году исполнилось 80 лет.

Господин Коскинен рассказывает, что в России иногда возникают слухи про их компанию, на которые неясно, как реагировать, плакать или смеяться. Один из последних таких мифов заключается в том, что на российском заводе Valio делается молоко худшего качества, чем в Финляндии, а потом его якобы отвозят в близкую к границе Лаппеенранту, отчего местные финны "страдают".

Говоря о будущих планах, господин Коскинен считает, что отмечающую 80-летний юбилей девушку "Viola" нужно сделать более "сексуальной". Поэтому около 10% оборота приходится именно на “новинки”, которые на рынке меньше года, тогда как обычно эта цифра колеблется на уровне 3%.

Продукты для российского рынка производятся в числе прочего на финском заводе в Ваанта. Это так называемые "ванны" и "слайсы". Во время экскурсии по заводу, которую для нас любезно согласились провести его руководитель Хейкки Мякеля (Heikki Mäkelä), можно наблюдать, как по конвейеру едут бесконечной лентой баночки с надписью на русском "80 лет Виолы". Из 4615 работников Valio 3000 работают в Финляндии, хотя на заводе из-за автоматизации практически не видно персонала. Но господин Мякеля говорит, что трудятся тут в две смены, а в третью происходит уборка и подготовка к новому дню. А вот дорогостоящие японские роботы (50 - 70 миллионов евро за штуку) работают круглосуточно: у них нет выходных, шутит Хейкки Мякеля. Если серьезно, то роботы, например, на линии упаковки довольно быстро себя окупили, отмечает директор завода.

Наибольшая доля продаж для Valio в России приходится именно на Санкт-Петербург (почти половина) и Москву (37%), тогда как российские регионы берут на себя всего 15%.

Оборот компании в России составил 378 миллионов евро по данным на прошедший год, тогда как на все страны Балтии за аналогичный период приходится 90 миллионов, а на Швецию - 94.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.