Чем полезно растительное молоко?

Источник: The DairyNews
В прошлой статье я рассказывала о том, как производится растительное молоко.

Я поняла, что это достаточно сложный процесс, который требует много усилий.

Для того, чтобы начать этим заниматься, производителю надо понимать, стоит ли оно того? Иначе говоря, зачем производить растительное молоко, если это сложно? Ответ прост: надо понять, в чем его польза.

Немного вернемся к производству. Считается, что аналогом технологии создания растительного молока является приготовление кунны и орчаты (миндальной, кунжутной, рисовой). Это такие освежающие напитки, которые делают на основе злаков и орехов и смешивают с водой, добавляя в нее сахар.

Надо отметить, что, когда производители создают такие напитки, они все равно ориентируются на органолептические показатели качества традиционного (коровьего) молока. В таком продукте особым образом структурирована коллоидная система, состоящая из эмульсии, пищевой ценности и технологических свойств, которые обеспечиваются составом: соотношением и свойствами белков, жиров и углеводов. При этом при создании растительных напитков производители также обращают внимание на пищевую ценность продукта.

Так, значительной характеристикой здесь считается уровень содержания белков в напитке. При этом, надо отметить, что их объем в растительном молоке обычно достигает максимум 1-1,5%.

Далее представлен ассортимент молока и сливок из растительного сырья, а также их химический состав.

Т1.jpg


Т2.jpg


Т3.jpg


Т4.jpg
Теперь обратимся к составу белков некоторых видов растительного сырья, которое используют для создания растительных напитков. 

Т5.jpg

Так, по данным таблицы видно, что в растительном сырье содержится небольшое количество белка. То есть пищевая ценность традиционного, например, коровьего молока – гораздо больше, чем альтернативного. Кстати, именно поэтому в Европе существует запрет выносить в название растительных напитков такое наименование продукта, как «молоко».

В России также ведутся споры по этому вопросу: производители классического молока считают, что надо запретить использование молочных наименований для растительных напитков. Но споры до сих пор ни к чему не привели.

Но, надо сказать, что не все альтернативы настолько бесполезны, с точки зрения пищевой ценности. Например, в соевом молоке содержится примерно столько же белка, сколько и в коровьем, при этом в арахисовых белках больше аминокислот. Отмечу, что, хоть в сое и достаточно белка, к ней у нас в стране традиционно мало доверия, поэтому это может затмить даже тот факт, что в таком молоке есть относительная сбалансированность пищевой ценности. 

Что касается злаковых культур, то наибольшая пищевая ценность наблюдается в овсяном молоке благодаря наличию в его составе тех же аминокислот и ß-глюкана. Среди масленичного сырья обычно выделяют лен и кунжут, так как в них находится сразу несколько компонентов-антиоксидантов.

В рекламах мы часто слышим фразу: «Молоко богато кальцием, полезным для формирования костей ребенка». Так вот в растительных напитках - дефицит кальция и витамина Е. Для восполнения данных элементов перед гомогенизацией (процессом уменьшения неоднородности химических веществ) обогащают премиксами из витаминов и минералов. Благодаря этому растительные напитки относят к разряду функциональных.

Но даже не обогащенное растительное молоко считается источником компонентов, которые полезны для физиологии человека. Например, в овсяном молоке содержится ß-глюкан, в соевом – жирные кислоты, фитостерины и изофлавоны, в миндальном – токоферолы и арабиноза, в кунжутном – лигнаны, в рисовом – фитостерины, а в арахисовом – полифенольные соединения.

Растительные напитки также полезны тем, что в их белках содержатся аминокислоты аргинина, которые способствуют выработке гормонов, которые регулируют уровень инсулина в организме человека. Именно поэтому людям с предрасположенностью к заболеванию сахарным диабетом рекомендуют употреблять растительные напитки. В принципе это логично, так как в альтернативном молоке содержится меньше сахара.

При этом многие эксперты, несмотря на плюсы растительного молока, например, возможность использования его в рационе при определенных диетах, выделяют и значительные недостатки данного продукта.  

К первому недостатку они относят то, что растительное молоко по вкусу уступает охлажденному коровьему. В принципе я с этим согласна, хотя скорее это зависит от марки продукта и способа его приготовления, так как сама отмечала пресный бобовый вкус растительных напитков, когда с ними знакомилась. И я уже говорила вам об этом в своей первой статье. 

По словам экспертов, это связано с тем, что частицы сырья, например, сои, остаются на стенках потребительской упаковки, которая имеет свойство впитывать запахи, особенно при длительном хранении продукта. По этой же причине растительное молоко имеет меловой привкус - это те самые катышки, о которых я говорила ранее. 

Из-за того, что в растительном молоке очень низкое содержание жира – около 1%, при его потреблении человек не чувствует той подслащенной мягкости, как при употреблении классического молока.

Самым главным минусом (да простят меня производители растительного молока и иже с ними), представители отрасли классических напитков считают возможность растительного молока вызывать аллергию. Как они говорят: «Вплоть до анафилактического шока». Она, по их мнению, возникает из-за белка сырья, на основе которого приготовлен этот «пугающий» экспертов напиток.

Сразу скажу, что не очень верю в такой минус. Да, это возможно, но, как мне кажется, только если употреблять растительное молоко литрами и сутками напролет. Если у человека есть аллергия на орехи, он просто пойдет и купит себе овсяное, рисовое, соевое, да какое угодно другое молоко. Альтернатива на то и альтернатива. Кто-то лактозу не переносит, и что, теперь консервативное молоко никому не пить? Поэтому выдвигать аллергию как главный минус немолочного молока, я считаю, не стоит.

А вот это вообще забавляет: «Злоупотребление растительным молоком, имеющим в своем составе такие пищевые добавки, как камеди и каррагинан, может спровоцировать воспаление кишечника и даже СРК. На примере миндального, рисового и бобового молока клинически подтверждено, что полный переход в питании на молоко растительного происхождения, особенно в детском возрасте, провоцирует патологию почек, приводит к нарушениям мочевыделительных процессов и выраженному дефициту белка, проявляющемуся в гипоальбуминемии, пищевой аллергии и дерматитах и сопровождающемуся плохим набором веса».

Давайте тогда вспомним производителей А2 молока, которые почти то же самое говорят о классическом молоке.

Послушать вас – в растительном молоке вообще нет никакой пользы. А с чего вы взяли, что любители растилки: зуммеры, юные тик токеры, барберы – пьют молоко для пользы? Они вообще его пьют?

Для них молочный напиток – это необычный фруктовый, ягодный, ореховый, шоколадный, кофейный – да какой угодно вкус! Молоко для них, дай Бог, ингредиент. Если оно вообще есть в их рационе. Пора уже, наконец, отрасли это осознать

Не обижайтесь, но это действительно так. Да, в настоящее время все думают о здоровье (как говорится: «Спасибо, каронавирусу, все вспомнили, что надо мыть руки!»). Но молодежь не забывает жить! Нам все так же хочется чего-то модного, популярного, классного – того, что есть у всех. Поэтому юные тик токеры следят за трендами и следуют им.

Будь растительное молоко полезным или не полезным – это модный тренд, на который есть спрос. И этот спрос может расширяться. Это хайп – пожалуй, главное явление конца 10-х – начала 20-х годов 21 века.

Так, погоня за трендами диктует нам правила жизни, а новый тренд – это АЛЬТЕРНАТИВА реальности, но об этом в следующий раз.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из фильма «Не может быть!», он бы сказал: «Губит людей не пиво – губит людей вода!» Так может быть с молоком все хорошо? А вредно или нет растительное молоко – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью