21.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Европейский молочный совет  (ЕМВ) снял короткий  фильм о ситуации на молочном рынке Швейцарии после отмены систем квот на молоко. The DairyNews  публикует основные положения, представленные в данном материале.

 Швейцария официально отменила систему квот на молоко в 2009 г. Решение об отмене было принято в 2003 г., с 2006 г. начался  первый этап, когда фермеры могли увеличивать объемы производства молока при доказанном наличии спроса. 

В 2007-2008 гг.  на мировом рынке установились  очень высокие цены на молоко. Объем производства молока в Швейцарии, уже  успевший вырасти,  почти вышел из-под контроля.  Производство успело вырасти в значительной степени еще до официальной отмены квот в 2009 г. На смену стабильности пришли свободные рыночные силы. Отмена квот имела серьезные последствия для всех участников молочного рынка.

«До начала дискуссий об отмене квот цены держались на уровне 70 Rp. (0,7 швейцарских франков). После того как квоты были отменены, цена на молоко упали до уровня менее 50 Rp. Прошло много времени, прежде чем мы смогли покрыть производственные издержки», - рассказывает швейцарский фермер Антон Бухер.

Доктор Тереза Холлер из Университета сельскохозяйственных, лесохозяйственных и  пищевых наук г. Берна отмечает: «После того как система квот была отменена, фермеры  получили возможность увеличить объем производства молока, но им пришлось  столкнуться с серьезным падением цен, так что для многих ситуация не улучшилась». Тереза Холлер провела исследование  о последствиях отмены квот для рынка молока и молочной продукции. 

Согласно данным исследования  после отмены квот цены  на молоко в Швейцарии упали ниже,  чем прогнозировалось. По прогнозам ожидалось падение на 18-19 %, но на самом деле цены упали гораздо ниже 20%. «Большая часть возросшего после отмены квот объема молока пошла на производство  масла и  сухого молока. Однако нерешенной остается проблема реализации  этой продукции на мировом рынке. Производство растет, но вопрос кто будет финансировать экспорт», - говорит Тереза Холлер.   

В 2015 г. ЕС отменит квоты на молоко. И если ЕС  не  создать административные рамки для контроля над ситуацией после отмены квот, молочную отрасль могут ждать серьезные изменения.  

Пирмин Фюррер, директор кооператива  производителей молока Центральной Швейцарии замечает  по этому поводу: «Я полагаю, что фермерам из ЕС придется усилить свою организацию для того, чтобы установить правила,  добиться поддержки со стороны государства».  

Кооператив Производителей молока Центральной Швейцарии, объединяющий около 4 тыс. фермеров, и владеющий 54%  акций крупнейшего швейцарского переработчика  молока Emmi,  также  видит  проблему в наращивании производства.  

Пирмин Фюррер  в качестве одной из основных проблем называет отсутствие контроля над молочными производствами и переработчиками  после отмены системы квот. 

«Проблема в том, мы увеличили объемы производства, но не разработали четкого плана контроля за ситуацией», - замечает Пирмин Фюррер. - «Мы сосредоточились на производстве, и все ушло в масло и сухое молоко,  которые мы вынуждены продавать на  уровне мировых цен или даже ниже, потому что мы  приходится искать новых покупателей». 

Маркус Риттер, президент Ассоциации  швейцарских фермеров отмечает также, что есть определенные  трудности с экспортом сыра. «Импорт сыра постепенно вырос  в последние годы,  экспорт немного увеличился, но в связи с высоким курсом обмена валюты в Европе существуют проблемы с экспортом», - констатирует Маркус Риттер.

Эксперты полагают, что одной из важнейших причин  существующих сложностей является то, что Швейцария не ввела правила по ограничению объемов производства после отмены квот.  

«Есть несколько причин, почему такие правила не были созданы, хотя я всегда выступал за это, потому что это разумный путь. Некоторые фермеры не хотели с этим соглашаться, стремились использовать преимущества от возможности производить больше. Переработчики  были против, опасаясь, что подобная система может дать инструменты в руки фермеров. В таких условиях невозможно получить политическую поддержку для введения необходимых административных рамок.  Фермеры, которые были согласны, оказались в меньшинстве», - подчеркивает Маркус Риттер. 

Эксперты из Университета Берна  также критически рассматривают отсутствие регулирования объемов производства. С другой  стороны, Тереза Холлер понимает, что в краткосрочной перспективе для отдельных фермеров могут быть положительные моменты. 

Антон Бухер отмечает, что «были попытки создать молочный пул, который контролировал бы объемы производства, но не нашлось достаточно участников, чтобы реализовать эту идею. Все думают  о своих фермах, но никто не хочет думать о последствиях». 

По мнению Терезы Холлер: «Переработчики недооценили возможности увеличения производства  на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью». 

«Переработчики сосредоточены на разногласиях с  фермерами по поводу дешевого молока. Переработчикам нужны цены на молоко ниже мировых, потому что их издержки выше, чем у зарубежных игроков», констатирует Пирмин Фюррер.

По мнению Маркуса Риттера: «Переработчики  и продавцы должны платить адекватную цену, чтобы поддерживать необходимое количество производителей на рынке следующие  5 -10 лет». 

Отмена квот  вызвала негативные последствия в социальной сфере, связанные с сокращением рабочих мест, нежеланием молодежи работать в секторе, который не дает им определенных перспектив в будущем. «На  мой взгляд, количество молочных ферм сократиться в ближайшее время. В Швейцарии производство молока не может обеспечить работой больше фермеров» - продолжает Маркус Риттер. 

Создание правил, регулирующих объемы производства молока, было бы выгодным для всех участников рынка. В качестве одного из вариантов  установления подобного контроля можно рассматривать канадскую систему, в основе которой лежит регулировании производства в соответствие со спросом. При такой системе внимание сосредоточено на внутреннем рынке, и требуется определенный уровень внешней поддержки. В Канаде также существуют определенные ограничения, связанные с импортом и экспортом сельскохозяйственной продукции. Данная система обеспечивает невысокий уровень перепроизводства, гарантирует достойный доход фермерам и покрытие издержек переработчикам. 

В Швейцарии существует другая система, предусматривающая наличие нескольких секторов: А, В и С, с соответствующими ценами для каждого сектора. Производство в секторе А рассчитано на внутренне потребление и субсидируется государством. В секторе В производится белковая продукция для продажи в ЕС и жиры для реализации в Швейцарии. Сектор С продукция, ориентированная на продажу по ценам мирового рынка. 
Молочная отрасль  Швейцарии не получила отмены квот тех выгод, которые ожидались ранее.  Отмена привела к структурному перепроизводству молока, которое  породило множество проблем. В преддверии 2015 г. Европейскому союзу стоит  учесть швейцарский опыт, чтобы избежать проблем, связанных с отменой системы квот на молоко, считают эксперты. 
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.