Чем больше субсидия, тем больше молока?

Источник: gazetayakutia.ru
В адрес газеты поступило обращение к президенту и депутатам Ил Тумэна РС(Я) от имени Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» за подписью его председателя Николая Попова, являющегося также первым заместителем министра сельского хозяйства республики.
В адрес газеты поступило обращение к президенту и депутатам Ил Тумэна РС(Я) от имени Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» за подписью его председателя Николая Попова, являющегося также первым заместителем министра сельского хозяйства республики.  Называется письмо «Государственная поддержка, стимулирующая самоокупаемое производство молока в РС(Я)». 

Текст большой, изобилует всевозможными цифрами и выдержками из документов, потому мы решили вкратце изложить его основное содержание. Итак, что волнует аграрных партийцев?

Николай Попов пишет, что главной отраслью сельского хозяйства Якутии является животноводство, занимающее в структуре валового производства аграрного сектора 68%, в том числе по молоку 33,5%. При этом сдатчики молока получают доходы от заготовителя – в виде денег по закупочной цене и от государства – субсидии за продажу молока и на поголовье коров. Основной проблемой при этом является определение размера закупочной цены.

После анализа данных по производству и реализации молока за прошлые годы автор приходит к мысли, что на примере работы единых заготовителей сырья видна потенциальная возможность повышения его закупочной цены при условии увеличения производства цельномолочной продукции. При этом закупочная цена может дифференцироваться по улусам, исходя из технической оснащенности перерабатывающих предприятий, потребительского рынка сбыта и транспортных условий. Он считает нужным установить размер субсидий в виде надбавок к устоявшимся закупочным ценам на молоко в пределах нормативной себестоимости и нормированной рентабельности. Ратуя за господдержку сельхозпроизводства, которая, по мнению лидера аграрной партии, недостаточна, он пишет, что ее объем должен определяться как разница между себестоимостью (расхода) и расчетной выручкой. При этом общая сумма дохода должна обеспечить нормативную рентабельность производства: объем господдержки равно себестоимость плюс прибыль минус выручка от реализации. 
Нормативная себестоимость молока должна обеспечивать полноценное, сбалансированное кормление скота по зоотехнической норме с учетом продуктивности и материальных расходов. 

Автор сообщает, что Минсельхозпрод РС(Я) рассчитал и утвердил примерную себестоимость производства молока. Так, в центральной и западной группах районов она составила в среднем 43 рубля за килограмм, при этом удой на одну корову – 2050 кг. Зарплата дояра при этом принята на уровне 75% от средней зарплаты в республике (35 тысяч 456 рублей). 

Николай Попов уточняет, что при минимальной закупочной цене на молоко 9,86 рубля за килограмм господдержка составляет 2,45 рубля за килограмм. При этом отдельные хозяйства, например, сельхозпроизводственный кооператив «Амма», выплачивают сдатчикам молока 12,86 рубля за килограмм, или на 3 рубля больше, чем положено, что только приветствуется.

В 2014 году на заготовку 57300 тонн молока предусмотрено из бюджета 1105,3 миллиона рублей. За килограмм молока хозяйствам выплатят 19,29 рубля, но этого недостаточно, считает Николай Попов и предлагает республиканским властям предусмотреть выделение на производство молока дополнительно 754 миллиона рублей. Он полагает, что это поможет рентабельному ведению сельхозпроизводства, что позволит сельхозтоваропроизводителю расширить производство, обновить материально-техническую базу и повысить уровень товарного производства. 

От имени аграрной партии автор в конце обращения предлагает установить с 1 июня 2014 года следующий норматив: на 1 рубль закупочной цены на молоко добавить 2,5 рубля субсидии на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителя. Он напоминает, что до 2012 года при закупочной цене 2,5 рубля за килограмм субсидия составляла 20, 9 рубля, то есть на рубль заготовки 8,3 рубля господдержки, в 2013-м соответственно на рубль заготовки 3,46 рубля. 

Также предлагается отменить субсидии на возмещение части затрат по содержанию коров организованным агропредприятиям и прекратить с 2015 года прием молока от личных подсобных хозяйств. 

Кроме того сказано о необходимости возмещения государством затрат на производство сырья, если заготовитель будет принимать молоко по максимальным закупочным ценам. «Реализация этих мер позволит обеспечить достойную зарплату сельхозтоваропроизводителям, сохранить и увеличить поголовье крупного рогатого скота», – заключает председатель ЯРО АПР Николай Попов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь