Челябинское ФАС начало мониторить цены на молоко, чтобы предотвратить их необоснованный рост

Источник: mega-u.ru
Антимонопольные органы в регионах будут мониторить ценообразование на молоко.

Такое поручение разослало в территориальные структуры Федеральная антимонопольная служба России. Контроль цен должен обеспечить стабильность на товарных рынках на фоне кризисных явлений в экономике.

В поручении отмечено, что особое внимание необходимо уделить выявлению антиконкурентных соглашений и согласованных действий, направленных на необоснованный рост цены.

Как пояснили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области, в августе ведомство направило запрос всем крупнейшим переработчикам сырого молока о предоставлении информации по ценообразованию за период январь—июль 2013 года.

«Пока, по предварительным данным, можно отметить сезонный рост цены на молоко, что происходит практически ежегодно. После того, как мы получим от предприятий информацию о закупочных и отпускных ценах, будет сделан вывод об обоснованности сложившихся цен», — пояснили в пресс-службе.

Между тем, по данным аналитиков, в летние месяцы на рынке наблюдается дефицит сырого молока, которое используется для производства молочных продуктов.

Представители потребительских сообществ сразу же начали говорить, что за этим стоит заговор чиновников, а также крупнейших корпораций, прежде всего зарубежных, которые контролируют российский молочный рынок.

Так, по мнению чиновников из Министерства сельского хозяйства России, на молочном рынке России сложилась достаточно сложная ситуация. В связи с растущим дефицитом на сырье ведущие производители молочной продукции — «Вимм-Билль-Данн» и Danone — могут поднять отпускные цены, считает замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По данным Росстата с начала года цены на молоко уже успели вырасти на 2, 1%, при том, что за аналогичный период прошлого года цены в данном сегменте снизились на 0,4%. Помимо цен на само молоко выросли цены и на различные его производные, а именно на сливочное масло и сычужные сыры. За первое полугодие 2013 года прирост цен составил порядка 3%. Такая динамика обусловлена ростом цен на импортное сухое молоко. В период с января по апрель 2013 года этот рост составил почти 17% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

По неоптимистичным прогнозам уже к осени цены на молочную продукцию могут подскочить на 10%. Кроме того, не исключается появления фальсификата в больших количествах.

В связи с этим на самых разных уровнях звучат предложения о заговоре импортеров, которые искусственными путями пытаются нажиться на российских потребителях. Так, по словам председателя Общественного совета при Минсельхозе Андрея Даниленко, из-за отсутствия государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

В результате сырое молоко уже стало на 25% дороже, чем год назад, средняя закупочная цена на сырое молоко достигла отметки 15 рублей за литр, а отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. В этой ситуации российскому производителю будет крайне сложно конкурировать с зарубежными монополистами.

«Фактически, специалисты сходятся на том, что иностранные компании захватили российский рынок, и сейчас хозяйничают там, сначала вытесняя оставшихся на плаву российских производителей за счет демпинга, а когда конкуренция совсем ослабнет, взвинчивая цены, чтобы заработать хорошие деньги на растущем спросе и отсутствие альтернативы», — пишут аналитики АГРОРУ.ком.

При этом все отраслевые и региональные программы поддержки молочного стада и развитию мощностей по переработке пока не привели к серьезным положительным сдвигам, считают эксперты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь