Челябинский Россельхознадзор остановил работу двух фантомных площадок по нелегальному обороту молочной продукции

Источник: The DairyNews
Управление Россельхознадзора по Челябинской области в результате мониторинга работы уполномоченных лиц по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий» выявило и пресекло 2 фантомных площадки, используемые для нелегального оборота подконтрольной госветнадзору продукции, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

В одном случае установлено, что на площадку, зарегистрированную на ИП Емельянова С. В., в течение июня-июля 2020 года поступило 846 кг сыра, на который не были оформлены эВСД. Продукция неизвестного происхождения предпринимателем была легализована и выпущена в реализацию в торговые точки города Челябинска.

При выездной проверке установлено, что площадка предпринимателя является многоэтажным жилым домом (г. Челябинск, Шоссе металлургов, 84), на которую продукция никогда не поступала. Согласно данным, предоставленным налоговой службой, в сведениях о видах экономической деятельности у данного предпринимателя такой вид, как реализация и хранение товаров, подконтрольных госветнадзору, не зарегистрирован.

Во втором случае специалисты управления выехали для отбора проб молочной продукции на ООО «Масловик» (г. Челябинск). Через информационную систему «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом данного предприятия с 28 июля был осуществлен прием продукции по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, что запрещено законом. Затем уполномоченное лицо на данную продукцию оформило уже электронные транспортные ветеринарные сопроводительные документы, и 10 тонн масла сливочного отправились в город Екатеринбург.

Во время выезда на место сотрудники управления установили, что по указанному адресу предприятия находится частный жилой дом (г. Челябинск, ул. 26 Бакинских комиссаров), то есть продукция на данный адрес поступать не могла.

Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 и введенных на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года.

Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот подконтрольных госветнадзору товаров работа производственных площадок ИП Емельянова С. В. и ООО «Масловик» прекращена: они переведены в статус фантомных и исключены из реестра во ФГИС «Цербер».

Предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП. Его учетная запись в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована. Информация о его нарушениях направлена в Управление Федеральной налоговой службы для принятия мер реагирования в рамках установленных полномочий.

Также аннулирована учетная запись уполномоченного лица ООО «Масловик». Информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области для проведения мероприятий по проверке поступившей продукции с челябинского предприятия-фантома.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь