Челябинский молочный холдинг начал экспансию на 2 млрд. руб

Источник: chel.ru
Молочный холдинг ЧГМК, контролируемый челябинским бизнесменом Дмитрием Ереминым, купил три профильных завода в Башкирии – поближе к сырьевым источникам и ключевым рынкам сбыта.
Стоимость покупки не известна, но как объявлено пресс-службой комбината, в проект развития в регионах планируется вложить около 2 млрд. рублей.

Молочные заводы приобретены в трех городах Башкортостана: в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. Планируется покупка нового оборудования для организации производства детского молочного питания. Кроме того, рассматривается возможность специализации предприятий по различным видам товаров – чтобы избежать дублирующих производств. Одновременно с выпуском традиционных молочных изделий холдинг расширит продуктовую линейку – на одном из заводов будет запущено производство детского молочного питания. Общий объем инвестиций в этот проект составит до двух миллиардов рублей, на сегодняшний день вложено около 500 миллионов.

Существующие башкирские торговые марки «Дарёнка» и «В клеточку» (детское питание), перешедшие под контроль холдинга, скорее всего, будут переименованы в «Первый вкус». «Потому что «Первый вкус» себя очень хорошо зарекомендовал, хорошие объемы продаж и в Башкирии, и в Екатеринбурге, – поясняет руководитель холдинга Дмитрий Еремин. – И сейчас мы сориентированы на Москву, там пошли хорошие продажи мороженого, по 100 тонн в месяц отгружаем. Дело в том, что на рынке сегодня очень мало мороженого из натурального продукта, практически все производители используют искусственные добавки».

Холдинг ЧГМК (Челябинский городской молочный комбинат, Магнитогорский молочный комбинат, Чебаркульский молочный завод) контролирует 70 процентов молочного рынка Челябинской области, объемы производства – 1200 тонн молока в сутки. Экспансию за пределы региона руководство группы компаний объясняет несколькими причинами.

«Во-первых, у производителей молока в Башкирии дотации намного больше, чем на Южном Урале, – отмечает глава холдинга. – Молоко есть, да и закупочная цена ниже, чем в Челябинской области. В Челябинске с сырьем ситуация довольно напряженная – для полной загрузки местных заводов примерно 40 процентов молока приходится закупать и привозить из Тюменской области. Во-вторых, это ключевой рынок сбыта – на территории республики продается порядка четырех миллионов тонн «молочки» в год».
 

На сегодняшний день в проект вложено порядка полмиллиарда рублей, общий объем затрат составит до двух миллиардов рублей. Предполагаемые сроки реализации проекта – от трех до пяти лет.

По итогам первого полугодия все хозяйства в Челябинской области произвели на 15,4 тысячи тонн сырого молока меньше, чем за такой же период прошлого года, – 271,24 тысячи тонн. Для сравнения: в Тюменской области объемы производства в этом году выросли к уровню прошлого на восемь процентов, а в Свердловской – на 5,7 процента. Спад производства молока на Южном Урале эксперты связывают с низким по сравнению с другими регионами уровнем дотаций на молочное животноводство. «Рынок молочной продукции в нашем регионе очень конкурентный, в магазинах представлено множество товаров не только от производителей из соседних регионов, но и со всей страны и ближнего зарубежья, – поясняет председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов. – При этом мы с конкурентами находимся в неравных экономических условиях – уровень закупочных цен на молоко в Челябинской области несоизмерим с ценами в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Шадринске и Башкирии. Если в Тюменской области бюджетная дотация на литр молока составляет около трех рублей, то у нас – меньше рубля».

Эксперты согласны с тем, что наличие собственных производственных мощностей на территории Башкортостана экономически выгодно – тем более для монополиста из соседней области, который заинтересован в поиске дополнительных источников сырья. Возможность закупать сырое молоко в других регионах, где наблюдается перепроизводство, интересует и других игроков – например, присматривается к Курганской области, Татарстану и Башкирии Южноуральский молочный завод. 

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков считает выход в Башкирию экономически целесообразным, но с оговоркой: «Хорошо, что покупает активы в другом субъекте Федерации, а не усиливает монополию в Челябинской области». При этом министр считает, что холдинг мог бы обратить внимание на местные сельхозпредприятия, которые остро нуждаются в инвестициях – такие как СПК «Коелгинское», СХПК «Черновской», ОАО «Совхоз «Акбашевский» или СПК «Подовинное». «Вот, например, магнитогорская компания «Ситно» купила молокозавод в Агаповском районе, у которого несколько собственных сельхозпредприятий, поэтому и нет у них проблем с сырьем», – отметил Сергей Сушков.

Напомним, в 2006 году Дмитрий Еремин инвестировал в молочное животноводство, добавив к своим активам племзавод «Россия». По его словам, ситуация в стране такова, что развитие бизнеса по переработке молока обязательно должно быть подкреплено серьезными вложениями в сельское хозяйство – это неизбежно, особенно в Челябинской области, где мало своего молока. Впрочем, объемы производства племзавода «Россия» и собственного сельхозпредприятия Чебаркульского молочного завода лишь на 10 процентов закрывают потребности одного завода. А ведь их в холдинге несколько. «Ни один переработчик не в состоянии полностью обеспечить себя собственным сырьем, нет таких примеров в мировой практике, – уточняет Владимир Данилов. – Так или иначе должны быть независимые производители и поставщики. А что касается покупки тех или иных аграрных предприятий в Челябинской области, то мы пока не рассматриваем такую возможность: работа с двумя нашими сельхозпредприятиями и так требует определенных финансовых вложений и административного участия».

Если до настоящего времени дефицит молока в регионе не давал возможности поставить на поток детскую «молочку», то на одном из предприятий в Башкирии Дмитрий Еремин намерен восполнить этот пробел. Наряду с запуском новой линии одним из основных направлений останется производство мороженого. Напомним, мороженое под маркой «Первый вкус» в среднеценовом сегменте ЧГМК начал выпускать в 2009 году, сделав ставку на рецептуру ГОСТа СССР – пломбир 20 процентов жирности. С 2010 по 2011 годы компания расширила линейку мороженого с четырех до почти 30 наименований и вышла в Москву, Тюмень, Курган, Екатеринбург. Направление оказалось весьма успешным, и еще летом прошлого года господин Еремин озвучивал намерения купить завод в Москве.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь