Челябинская область выполнила региональный проект «Экспорт продукции АПК» на 106%

Источник: The DairyNews
Департамент развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России довёл до Минсельхоза Челябинской области уточнённые данные объёма экспорта АПК в регионе в 2020 году. Индикативный показатель реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» выполнен на 106,4%, объём экспорта составил 180,8 млн долларов США (контрольный показатель – 170 млн долларов США), сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Ранее, по оперативным данным Федеральной таможенной службы, региональное министерство сельского хозяйства отчитывалось о выполнении индикативного показателя на 92%, оговариваясь, что итоговые данные будут известны позже. На даже по предварительным данным региональный экспорт АПК в 2020 году превысил показатель за 2019 год на 15% в стоимостном выражении. В 2019 году экспорт АПК из Челябинской области составил 135 млн долларов. Исходя из новых данных, экспорт АПК в 2020 году превысил аналогичный показатель 2019 года на 33,9%. По группам товаров значительно вырос экспорт масложировой продукции и зерновых культур, который составил соответственно 37,2 млн долларов и 5,7 млн долларов. Экспорт пищевой продукции и переработки составил 32,8 млн долларов.

В 2020 году значительно выросли поставки продуктов питания из Челябинской области в Туркменистан, Китай, Германию, Узбекистан. Региональный минсельхоз в течение года выражал опасения по поводу выполнения индикативного показателя проекта в связи с летней засухой, от которой пострадали сельскохозяйственные культуры, и ограничениями на внешнем рынке из-за пандемии коронавируса. Но эти опасения не оправдались, так как сразу после снятия ограничений поставки были возобновлены, а спрос на многие товары вырос, например, на растительные масла, крупы со стороны Китая.

В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» региональные предприятия-экспортёры в 2020 году получили возмещение затрат по экспортным контрактам на сумму 70,5 млн рублей — в соответствии с постановлением федерального Правительства № 1104.

За 2019-2020 годы экспортёрам предоставлен доступ к краткосрочным кредитным ресурсам на общую сумму 989 миллионов рублей. Основные региональные экспортные компании: «Ресурс», «Союзпищепром», «Сигма», «Макфа» — в целях расширения экспортных поставок реализуют инвестиционные программы. В 2021 году в Увельском районе ООO «Ресурс» запустит первую очередь производственно-логистического комплекса – цех по производству овсяных хлопьев мощностью 60 тыс. тонн и логистический склад для готовой продукции. Установку новой мельницы, расширение макаронного производства и строительство логистического центра ведёт АО «Макфа».

По итогам 2020 года Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по объёму экспортных поставок продовольствия — 180,8 миллиона долларов. На втором месте — Свердловская область с показателем в 105,1 млн долларов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь