Челябинская область: В СХПК «Россия» ищут пути роста надоев молока

Источник: gazeta-ch.ru
Скудость летнего рациона 2012 года до сих пор аукается животноводам Чебаркульского района.
Снижение продуктивности, которое началось, как только высохли травы на пастбищах, в большинстве предприятий остановили. Но компенсировать потери в полной мере и выйти хотя бы на прошлогодний уровень по надоям молока удалось далеко не всем. 

Вот и в «России» о пяти тысячах по году даже не помышляют. Ориентируются на четыре с половиной. По словам председателя сельхозкооператива Александра Маханькова, явных очевидных причин для снижения надоев в хозяйстве нет. Сочных кормов на прошлую зимовку заготовили в достатке, фуража еще на два месяца хватит, как раз до нового урожая зерновых. Есть вопросы по воспроизводству и по привесам, но не сказать, чтобы уж очень острые. Доярки в хозяйстве все опытные, к работе относятся ответственно.

Одна из стажисток Светлана Самохвалова на Звягинской ферме работает уже 26 лет. Как пришла сюда сразу после школы, так никуда и не уходила. Она, единственная из пяти сестер, пошла по стопам матери. 

Нынешняя группа у нее шестой год. Большого молока уже не дает, но зато понимает Светлану Викторовну с полуслова. Стоит позвать, каждая тут же подойдет, прибежит с другого конца загона. По словам доярки, самые удойные в ее группе коровы Зита и Зорька.

Сегодня реально существует риск повторения прошлогоднего сценария: трава на пастбищах уже подсохла. Прошедшие дождики, правда, слегка поправили ситуацию, но надолго ли. Стоило бы коров подкармливать, да нужно думать о предстоящей зиме — виды на урожай пока сомнительные.

— Мы провели большое совещание со специалистами, бригадирами. Обсуждали, как переломить ситуацию, — рассказал руководитель хозяйства. — Планируем возобновить сотрудничество с Троицкой ветакадемией, чтобы обеспечивать наших коровушек сбалансированными кормами. Грамотные, современные рационы — это реальный путь повышения надоев. Думаю, как только встанем на зимовку, начнем всю эту работу.

Из дальних планов у животноводов СХПК «Россия» — обустройство летних лагерей: закладка скважин для обеспечения дойки водой, протяжка электричества, установка охладителей и молокопроводов. 

— «Россия» никогда не была в лидерах ни по надоям, ни по урожайности, но всегда была в лидерах по финансам, — подчеркнул Александр Маханьков. — Эту традицию я как руководитель буду продолжать и поддерживать. Все вложения мы стремимся четко просчитывать, в первую очередь, с точки зрения экономики.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь