Челябинская область приступает к промышленному производству сои

Источник: uralpress.ru
В Челябинской области научно-производственное объединение «Сады России» совместно с правительством региона приступило к реализации крупнейшего в России инвестиционного проекта в области растениеводства.    
Впервые на Южном Урале планируется освоение промышленного производства сои. Кроме этого, благодаря деятельности НПО, Челябинская область, являющаяся по определению зоной рискованного земледелия, становится крупнейшим в России производителем посадочного материала сельскохозяйственных культур.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор НПО «Сады России» Владимир Степанов, первые промышленные посевы сои планируется разместить уже весной будущего 2013 года. Эта нетрадиционная для Южного Урала сельскохозяйственная культура дала обнадеживающие результаты на засеянных в этом году четырех сортовых экспериментальных гектарах. С правительством Челябинской области заключено инвестиционное соглашение о промышленном развитии соевого направления в семи районах Челябинской области, что позволит создать несколько сотен новых рабочих мест. Областное правительство планирует также предоставить предприятию поручительство под привлекаемый на реализацию проекта инвестиционный кредит.

По мнению министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, добавление в структуру зерновых и зернобобовых посевов новой культуры положительно скажется на экономике растениеводства: соя, аналогично подсолнечнику и кукурузе, меньше подвержена ценовым изменениям на рынке, а потребность в ее использовании только возрастет со временем.

Сегодня птицефабрики Челябинской области ежегодно потребляют 100 тысяч тонн соевого шрота, а с открытием новых площадок этот объем вырастет. Пока ценное сырье завозится с юга России и с Дальнего Востока, закупается и импортная продукция. В новом проекте будет исключено производство генетически модифицированного продукта, что позволит получать качественное экологически чистое мясо. Для этого «Сады России» планируют организовать переработку сои и других масличных культур: подсолнечника и рапса, - чтобы поставить на рынок жмых, кормовой шрот и растительное масло.

В одном из интервью министр подчеркнул, что «Сады России» - предприятие, прославившее Челябинскую область. Собственнику удалось собрать у себя для работы над новыми сортами, для ускорения производства саженцев и семян в промышленных масштабах лучших ученых и практиков растениеводческой селекции. В 2012 году на состоявшейся в Москве XIV агропромышленной выставке «Золотая осень» достижения НПО «Сады России» в области выведения новых сортов сельскохозяйственных культур были отмечены золотой медалью.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь