Челябинская область: открылся новый завод кооператива «Молочный мир»

Источник: allmedia.ru
В Троицком районе открылся новый молочный завод. Его история начиналась с кооператива по сбору молока.
В сутки на новом предприятии в селе Нижняя Санарка будет производиться в общей сложности до 10 тонн молока, кефира, сметаны и сливок. 

В торжественном запуске приняли участие замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов и глава района Людмила Шаталова. 

Это начинание получило импульс в рамках аграрного нацпроекта, подтолкнувшего развитие малых форм хозяйствования. Их владельцы тогда получили право пользоваться льготными кредитами, субсидируемыми государством. На господдержку могли рассчитывать и потребкооперативы: кредитные, сбытовые, перерабатывающие.

По словам Асылхана Игликова, кооператив "Молочный мир", председателем которого он является, был создан в Нижней Санарке в 2008 году. Сбор молока первоначально вёлся практически на открытом месте - под навесом. Потом начинания сельских предпринимателей поддержала районная власть, обратившись в областной минсельхоз. В 2009 году регион выделил 28 миллионов рублей на закупку оборудования для кооперативов, из них 4,5 миллиона рублей достались "Молочному миру", который приобрел "Газель" для перевозки продукции, охладители молока, линию по его переработке и пакетированию. Затем в одном из хозяйств было выкуплено помещение, на реконструкцию и капремонт которого кооператив затратил более 10 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, на сегодняшний день в регионе работает 17 сельхозкооперативов по сбору молока. Четыре таких объединения занимаются его переработкой. На долю сбытовых кооперативов приходится 28 тысяч тонн молока в год. В целом с 2006 года малые формы хозяйствования получили 14 526 кредитов на общую сумму около 4,3 миллиарда рублей. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь